Хобби: простой путь к счастью!




Психологи утверждают, что у человека непременно должно быть хобби. Но зачем? Не лучше ли пару часов отдохнуть у телевизора или сходить в косметический салон, а не тратить их, к примеру, на вышивание? О пользе хобби, а также о том, какое из них будет идеальным для вас.

Хобби — это занятие, доставляющее человеку удовольствие, не связанное с работой. Слово происходит от английского hobby и переводится как «чеглик». Чеглик — это хищная птица из рода соколиных, которую в XIV столетии выращивали для охоты. На древнеегипетских фресках и в мифах бога солнца Ра изображали в виде человека с соколиной головой. Это был символ победы над темными силами и земными невзгодами.
Американский психолог XX века Абрахам Маслоу выстроил так называемую пирамиду человеческих потребностей. Низшее ее звено — это потребности, обеспечивающие выживание: пища, жилье, отдых… Далее следует потребность в безопасности, желание оградить себя от неудач и страха.
Следующей ступенью является потребность в социальном взаимодействии, привязанности, поддержке окружающих. По мере удовлетворения потребностей одного уровня появляются новые. Высшая ступень — это потребность в уважении, самоуважении, компетентности, признании со стороны окружения и в самовыражении, стремление реализовать возможности, способности к развитию собственной индивидуальности.
Психологи рассматривают хобби как один из способов самореализации человека. В настоящий момент хобби относится к обязательным признакам успешной личности.
  • 943
  • 09/10/2012

Не забудьте подписаться!

Категории