О Плохом и о Женственности.



Сегодня тиражируется образ женщины-вамп, роковой женщины, которая услаждает взор, «охмуряет». Такие женщины напоминают сирен из древней мифологии: моряки, находясь в долгом плавании, слышали сладкозвучное пение и попадали в гипнотическое состояние от этих очаровывающих голосов. Зная опасность сирен, кто-то из моряков всегда стоял на страже, бодрствовал и помогал выживать другим. Как мне кажется, сейчас на рекламных щитах представлен именно такой образ женщины. У этих женщин такие холодные и маловыразительные глаза. Эти глаза внешне красивые, подчеркнуты макияжем и хорошо обработаны на компьютере, но в действительности за ними мало что стоит. Внутренний мир не отражается.

У многих моделей на изображениях взгляд гипертрофированной страсти. Складывается ощущение, что фотографы в глянцевых журналах используют какой-то прием: возможно, ругают и ожесточают этих девушек-моделей во время съемок, что позволяет им добиться колючего и жесткого взгляда. Хотя подозреваю, что и сама женщина-модель в себе культивирует какие-то черты, которые свойственны ныне модной плохо себя вести.
Плохое поведение — моральная распущенность. Распущенность может быть сознательной и бессознательной. Здесь человек сознательно взращивает в себе черты наглости, хамства, неприкрытого эгоизма… Наверное, то, что происходит, связано с имеющей место эмансипацией, феминизмом, стремлением части женщин быть выше мужчины.

Плохое поведение – это отрицание нравственных норм поведения, безудержный разгул страстей напоказ, бравада искусственно наращенной силы, являющейся обратной стороной комплексов. Человеку, обладающему духовной силой, нет необходимости выворачивать себя наизнанку, чтобы люди увидели добродетели. Но для плохих женщин вопрос о достоинствах ограничивается внешними признаками: демонстративным стилем поведения, грубостью и эмоциональной холодностью.

Образ плохие женщины сейчас стал социально-привлекательным, особенно для молодых девушек, тем, что иллюзорно создаёт ощущение уверенности, раскрепощённости, неуязвимости. В первую очередь, приманкой для них является хищная хватка, благодаря которой в отношениях преобладают инстинктивные хватательные рефлексы. Эта категория женщин отличается тем, что в её «кодекс чести» входят понятия: «бери от жизни всё». Брать, брать, брать и ничего не давать взамен – вот метод выживания, который выбирают некоторые неосмотрительные девушки.

Настоящую женщину от эмансипированной отличает прежде всего женственность. Та женственность, которая заключается в мягкости, мудрости, доброте, уступчивости. Ведь эмансипированная женщина, стремясь к равноправным отношениям, в итоге ищет превосходства, она перестает уступать. В глазах эмансипированной женщины все эти черты воспринимаются как слабость.

Мужчина, которому свойственна мужественность, может помочь женщине обрести женственность. Хотя часто говорят о противоположном: о том, что женщина помогает мужчине стать мужественным. Рядом с ней он становится настоящим мужчиной.

На самом деле, важным фактором в этом вопросе является реализация функции развития этих качеств друг в друге. Женщина помогает мужчине стать сильным, стимулируя в нем уверенность, подчеркивая способности, поощряя его, ведь похвала это язык общения мужчин. В свою очередь мужчина обращает внимание на внешность женщины, на ее доброту и красоту душевную. Так они будут дополнять друг друга.

Конечно, многое определяется процессом воспитания, тем, насколько сознательно к процессу воспитания подходят супруги. Ведь именно родители воспитывают в мужчине мужчину, а в женщине – женщину. Но и сам человек, осознав то, как далек он от идеала, может много исправить в своем воспитании.
  • 759
  • 02/10/2012

Смотрите также

Категории