Усатые и бездомные



Иногда домашние кошки, по самым разным причинам, вновь становятся дикими, но отнюдь не симпатичными. По оценкам Скотта Лосса из Смитсонианского института экобиологии в Вашингтоне (США), одичавшие домашние кошки Америки ежегодно уничтожают до 4 миллиардов диких птиц и 20 миллиардов мелких млекопитающих.

Одно животное, по оценкам экологов, в год съедает в среднем около 36 птиц и свыше 200 мышей и других грызунов и мелких зверьков, а всего их только в США более 60 миллионов. При этом неизвестно, сколько в «рационе» пушистых злодеев амфибий и рептилий — экологи опасаются, что в некоторых регионах одичавшие домашние любимцы могут представлять серьезную угрозу для экосистем.

При этом численность популяции бродячих хищников в будущем, скорее всего, возрастет. Изменение климата сделает зимы более короткими, а средние температуры воздуха — более высокими, что удлиняет сезон размножения для кошек. Некоторые ученые считают, что это, возможно, самое милое из всех последствий глобального процесса влияния человека на атмосферу.
  • 700
  • 22/04/2013

Не забудьте подписаться!

Категории