Немецкие ученые сравнили интернет-зависимость с пристрастием к никотину


Ученые из Боннского университета в Германии выяснили, что интернет-зависимость передается по наследству и сравнима с пристрастием к никотину. Об этом сообщает издание Journal of Addiction Medicine.

В ходе эксперимента исследователи опросили более 800 человек — специалисты интересовались интернет-предпочтениями испытуемых. Затем они сделали анализ ДНК 132 человек, у которых была диагностирована зависимость от сети. Для сравнения они также выделили контрольную группу.

У многих испытуемых, в основном, женщин, выявили одну и ту же генетическую вариацию, которую прежде связывали с никотиновой зависимостью — мутацию в гене CHRNA4.

По мнению ученых, именно половые различия могут стать причиной принадлежности к определенной зависимой подгруппе, в частности — зависимости от социальных сетей. Особый генетический вариант наиболее распространен именно среди пользователей женского пола.

Также специфический ген есть у людей, буквально не способных отойти от монитора, а также у тех любителей Интернета, которым становится некомфортно, если у них нет возможности воспользоваться Интернетом. По мнению ученых, зависимость от сети обладает такой же генетической подоплекой, как и курение, так что это вполне реальная проблема, обоснованная биологически.

Специалисты полагают, что необходимо провести еще ряд исследований. Также планируется приступить к выработке новых методов лечения.
  • 582
  • 10/04/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории