Янукович помиловал Луценко (хронология событий)



Президент Виктор Янукович подписал указ о помиловании экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и экс-министра охраны окружающей природной среды Георгия Филипчука.
13:28 Луценко покинул Менскую колонию и может принять участие в митинге оппозиции, написал на своей странице в Facebook нардеп от «Батькивщины» Александр Бригинец.
12:38 Комиссия при президенте по вопросам помилования, принимая решение внести предложение о помиловании Луценко, исходила из необходимости последовательной реализации политики декриминализации и гуманизации законодательства, сообщила член Комиссии Елена Лукаш.
12:14 Еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле приветствует решение Януковича помиловать Луценко и Филипчука: «Я приветствую решение президента Украины помиловать Луценко и Филипчука. Это — первый, но важный шаг, направленный на решение проблемы избирательного правосудия».
Также освобождение Луценко приветствовала пресс-служба «Батькивщины» и лидер «УДАРа» Виталий Кличко.
11:07 Представитель Луценко в Европейском суде по правам человека Валентина Теличенко считает, что Луценко «наконец возвращается к политической жизни Украины и даже при желании может баллотироваться в президенты». Она также считает, что Янукович может помиловать экс-премьера Юлию Тимошенко.
10:17 Указ президента о помиловании экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и экс-министра охраны окружающей природной среды Георгий Филипчук был выполнен в полном объеме, заявила пресс-служба Государственной пенитенциарной службы.
09:40 Пресс-служба президента сообщила, что Янукович помиловал шесть осужденных, в том числе Луценко и Филипчука.
Соответствующие предложения главе государства внесла Комиссия при президенте по вопросам помилования.
Согласно указу от 7 апреля, Луценко освобожден от дальнейшего отбывания основного наказания, а Филипчук — от основного и дополнительных наказаний. Указ вступает в силу со дня его подписания.
Как сообщалось, с просьбой о помиловании Луценко к президенту обратилась уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.
Также о помиловании бывшего министра внутренних дел к Януковичу обратилась Наблюдательная миссия Европейского парламента в составе Пета Кокса и Александра Квасьневского.
К президенту также поступило обращение Филипчука с просьбой о его помиловании.
  • 720
  • 08/04/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории