Спутник Сатурна Титан похож на Землю



Титан является крупнейшим спутником Сатурна и обладателем плотной атмосферы. Желая узнать как устроена его атмосфера, ученые исследовали его тремя аппаратами. Однако противоречивые подробности о структуре его атмосферы приводят специалистов в замешательство.

Нижний слой любой атмосферы, называют границей слоя, он зависит от характеристики планеты или спутника. Пограничный слой Земли, который равняется около 3,5 километрам в толщину, зависит, в значительной степени, от солнечного тепла. Так как Титан гораздо дальше от Солнца, его пограничный слой может вести себя совершенно по-другому и многое остается неясным.
До сегодняшнего дня этот слой оставался для нас загадкой. Плотная атмосфера спутника Сатурна не позволяла пробиться глубже, ближе к поверхности. Но ученым из университета Пьера и Марии Кюри в Париже удалось разработать 3D-модель климата, чтобы разгадать тайны атмосферы Титана.

Создатели модели, Бенджамин Шарнай и Себастиан Лебоннуа, смогли определить наличие двух слоев на Титане – один нижний, по свойствам похожий на Земной, изменяющийся в зависимости от региона и времени года, и второй, более высокий.
«Эта атмосфера влияет на циркуляцию ветров спутника, а также на размеры и распространение дюн экватора Титана», заявил Шарне. Кроме того, «это может означать формирование пограничного слоя облаков метана на Титане. Существование таких облаков, еще никто не объяснил».
  • 676
  • 01/04/2013

Смотрите также

Категории