Самый быстрый генератор действительно случайных чисел использует частицы субатомного шума в вакууме



Ни для кого не секрет, что случайные числа, используемые повседневно и во всех областях технологий, на самом деле совершенно не случайны. На данный момент, случайные числа начинаются с заданного, человеком или машиной, числа и продолжают генерироваться по определенному алгоритму.

Особым образом, подключив к компьютеру этот непосредственный каскад субатомных частиц в пределах вакуума, ученые из австралийского Национального университета построили самый быстрый генератор случайных чисел в мире, протестировав его в действии. Используя лазеры, команда создала устройство, которое может улавливать случайные помехи в вакууме и использовать их, чтобы произвести действительно случайные числа, у которых есть бесчисленное использование в шифровании, информационной технологии, компьютерном моделировании, и других сложных задачах.

Большинство существующих генераторов случайных чисел, как говорилось выше, задается некоторыми компьютерными алгоритмами. Такие алгоритмы довольно хороши, но до тех пор, пока Вы не знаете начальное значение. Другими словами случайные числа коррелированы с алгоритмами способом, который изначально является неизвестным пользователю. Но Вакуумный шум действительно случаен — квантовая теория гарантирует, что генерируемые числа будут действительно непредсказуемы. Измеряя шум в вакууме, команда может произвести миллиарды случайных чисел в секунду. Единственной вещью, ограничивающей их в способности заполонить мир случайными числами, является ограниченность существующих на данный момент Веб-подключений.

Но это не означает, что сейчас Вы не сможете получить свою собственную последовательность действительно уникальных случайных чисел. Команда разработчиков из австралийского университета создала специальный онлайн сервис, на котором Вы сможете не только ознакомиться с деталями проекта, но, также, сможете получать случайные числа, генерируемые их изобретением, прямо из Интернета в реальном времени. Генератор случайных чисел ANU.
  • 1168
  • 01/04/2013

Смотрите также

Не забудьте подписаться!

Категории