Сердце может отрегулировать энергетический баланс по всему телу


При помощи подопытной мыши исследователи обнаружили, что кормя детенышей, мышь регулировала их питание с высоким содержанием жира таким образом, что мышата могли управлять определенной для сердца генетической связью, которая предотвращает чрезмерный набор веса и защищает от опасных изменений в уровнях сахара в крови.

Старший автор исследования, доктор Эрик Олсон, профессор молекулярной биологии в UT Southwestern объявил:

«Ожирение, диабет, и заболевание коронарной артерии — главные причины человеческой смерти и недееспособности, и они все связаны с метаболизмом. Это — первая демонстрация того, что сердце может отрегулировать систематический метаболизм, который, как мы думаем, открывает совершенно новую область в исследованиях медицины».

Ученые использовали генетически измененных мышей и специальный экспериментальный препарат, чтобы управлять уровнем двух регулирующих молекул в сердце, и обнаружили, что MED13, жизненно важная часть генной последовательности в сердце, управляет метаболизмом всего тела, в то время как miRNA-208a, необходимая для сердца микроРНК, блокирует действия MED13.

МикроРНК – это небольшие части генетического материала, которые, как полагали ученые, были малоинтересны, учитывая тот факт, что они были неспособны регулировать уровни белков, используемых в процессах тела как более крупные связи генетического материала. Однако, в последние годы, исследования обнаружили, что эти молекулы — ключевые регуляторы болезней. Ученые идентифицировали по крайней мере 500 таких микроРНК.

Доктор Олсон, один из пяти соучредителей биотехнологической компании miRagen Therapeutics Inc. завершает:

«Несколько лет назад наша лаборатория сосредоточилась на этом, определенном для сердца, микроРНК — miR-208a, и затем Мы работали с компанией биотехнологий, чтобы разработать лекарство, блокирующее miR-208a. Изучая эффекты этого препарата, мы заметили, что животные привитые ингибитором, оказалось весьма стойким к питанию с высоким содержанием жира».

Исследование было основано на оригинальном наблюдении, которое идентифицировало роль miR-208a и его воздействия на MED13 в управлении систематическим метаболизмом. Доктор Грутер добавляет, что будущие исследования будут направлены на изучение того, как этот важный для сердца микроРНК взаимодействует с клетками по всему телу.
  • 468
  • 26/03/2013

Смотрите также

Категории