Самые загадочные тайны разума



Сознание
Проснувшись утром, вы видите рассвет, слышите пение птиц, радуетесь легкому дуновению свежего утреннего ветерка… Другими словами вы осознаете свое существование. Еще с древние мыслители пытались найти этому объяснение. Нейробиологи решили разобраться, почему мозговые процессы приводят к субъективному восприятию, однако вместо ответов получили еще большее количество вопросов.

Замораживание
Эликсир вечной жизни пока не обнаружен, но кто знает, может в будущем человечество научится лечить, пока что, неизлечимые болезни и продлевать жизнь. Крио-заморозка, вполне вероятно, могла бы дать людям, живущим в настоящее время, шанс получить билет в будущее. Центры крио-заморозки, такие как Фонд Продления Жизни Алькор в штате Аризона, хранят тела в чанах с жидким азотом при температуре -195 градусов по Цельсию. В этом центре хранится тело покойного легендарного бейсболиста, Тэда Уильямса. Все «клиенты» Алькора хранятся вниз головой, для того чтобы в случае утечки азота, мозг находился в холодной жидкости.
На сегодняшний день, ученые не выяснили, как безопасно разморозить человека, но и лекарства от всех болезней еще не придумали.

Тайна смерти
Почему мы стареем? Мы появляемся на свет идеально отлаженным механизмом с полным набором инструментов для ремонта и восстановления. Но мы стареем, и наши механизмы защиты слабеют. Организм уже не может бороться с недугами как раньше. Существует две теории почему так происходит:
1. Старение может быть генетически предусмотренным и, в каком-то смысле, полезным процессом.
2. Менее оптимистичная версия гласит, что старение это постепенное разрушение клеток.
Некоторые ученые считают, что, в конечном счете, мы сможем разработать метод задержать старение, способный увеличить продолжительность жизни в два раза.

Природа против окружения
В давней борьбе между убеждением в том, что человек ведет себя так как ему «предначертано» генами и тем, что поведение формируется обществом, ученые приходят к выводу, что одно не отрицает другого. Мы мало контролируем человеческие черты, заложенные в нас индивидуальными генами, но исследования показывают – давление со стороны общественности, в какой то степени, формирует нас.

Логика
Смех является наименее изученной человеческой реакцией. Во время смеха активизируются 3 части головного мозга: «думающая» — помогающая понять шутку, «двигательная» — заставляющая наши мускулы и «эмоциональная» — вызывающая эйфорию. Но ученым так и не удалось понять, почему одни люди смеются над глупыми шутками, а другим кажется смешным фильм ужасов.
Джон Морреалл, одним из первых исследователей юмора в Колледже Уильяма и Мэри, обнаружил, что смех – это веселый ответ на странности в историях, которые не подчиняются условным ожиданиям. Другие исследователи считают смех сигналом другому человеку о том, что действие означает «шутку». Ясно одно: смех заставляет нас чувствовать себя лучше.

Воспоминания
Как человек может сохранить жизненные переживания? Используя технику образного представления, учёным удалось раскрыть механизм, ответственный за создание и хранение воспоминаний. Они обнаружили, что гипоталамус может действовать как хранилище для памяти. Но эта зона хранения не так уж и пристрастна. Оказалось, что настоящие и фальшивые воспоминания активизируют одни и те же зоны мозга.

Смена часовых поясов
Биологические часы — супрахиазматическое ядро расположенное в гипоталамусе мозга, программирует тело на соблюдение 24-часового ритма. Наиболее очевидным эффектом суточного ритма является смена состояния сна и бодрствования, но биологические часы также влияют на пищеварение, температуру тела, кровяное давление и выработку гормонов. Ученые выявили, что яркий свет может настроить или сбить ритм посредством регулировки выработки гормона мелатонина. Ведутся активные споры вокруг вопроса, могут или не могут мелатониновые добавки предотвратить синдром смены часовых поясов – сонливость, недомогания, испытываемые при перелете через часовые пояса.

Фантомные чувства
Примерно 80% людей с ампутированными конечностями испытывают такие чувства, как тепло, зуд, давление и боль, исходящих из отсутствующей части тела. Люди, испытывающие подобные чувства, известные как «фантомные конечности», ощущают потерянный сустав как часть своего тела. Одним из объяснений является то, что нервная зона, где проходит разрыв с ампутированным органом, создает новые связи со спинным мозгом и продолжает отправлять сигналы в мозг так, как если бы потерянная конечность все еще существовала. Другое объяснение состоит в том, что мозг «автоматически» действует так, как если бы тело было в полном порядке – то есть мозг воспринимает тело со всеми частями в совокупности.

Сон
Мы проводим более четверти своей жизни в состоянии сонливости или сна. Но причины, вызывающие бессвязные сны, до сих пор, остаются для нас загадкой. Ученым известно одно: сон является ключевым фактором выживания млекопитающих. Длительная бессонница может стать причиной перепадов настроения, галлюцинаций, а в крайних случаях, смерти. Существует два состояния сна – без быстрых движений глаз (медленная фаза сна, СББДГ), во время которого мозг находится в состоянии низкой метаболической активности, и с быстрыми движениями глаз (быстрая фаза сна, СБДГ), во время которого мозг очень активен. Некоторые ученые считают, что СББДГ дает передышку телу и экономит энергию, подобно зимней спячке. СБДГ может помочь разложить воспоминания по полочкам. Тем не менее, эта теория не доказана, а сновидения быстрой фазы не всегда связаны с воспоминаниями.

Сновидения
Если вы спросите 10 разных людей что означают сны, вы, вероятно получите 10 различных ответов. Ученые до сих пор распутывают эту тайну. Один из вариантов: сновидения тренируют мозг стимуляцией передающих синапсов между его клетками. Другая теория состоит в том, что люди видят во сне действия, которые они не смогли совершить в течение дня, и сон может помочь закрепить мысли и воспоминания. Ученые согласны в одном, мы видим сновидения в фазе глубокого сна, называемого сном с быстрыми движениями глаз.
  • 866
  • 24/03/2013

Смотрите также

Категории