На дне Марианской впадины обнаружены активные микробы



На дне Марианской впадины, где, как считалось ранее, не может существовать жизнь, ученым все-таки удалось обнаружить активные микроорганизмы, сообщается в статье журнала Nature Geoscience

Согласно новым данным, на дне самой глубокой океанской впадины (почти 11 километров) имеется богатая микрофауна, что подтверждают собранные автоматическим аппаратом образцы грунта, в которых было обнаружено огромное количество микробов.

Ученые отмечают, что эти одноклеточные микроорганизмы дышат кислородом и на самом дне впадины и проявляют вдвое большую активность, чем на глубине 6 км. Питаются микроорганизмы останками животных и растений, которые падают с верхних слоев океана.

По словам специалистов, на дне впадины настолько много органического материала, что имеются все основания полагать, что этот подводный желоб играет одну из важнейших ролей в геохимическом цикле углерода и таким образом влияет на климат нашей планеты.

Напомним, что в прошлом году на дне Марианской впадины побывал известный кинорежиссер Джеймс Кэмерон, который опустился на ее дно в одноместном подводном аппарате и стал первым за 50 лет человеком, который побывал в самой глубокой точке Мирового океана.

На кадрах видео, которые проанализировали ученые, были зафиксированы гигантские амебы и чем-то напоминающие креветок рачки-амфиподы.
  • 913
  • 21/03/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории