РАСКРЫТА ТАЙНА ДЕЖАВЮ



Ученые из Массачусетского университета: — Мы обнаружили область головного мозга, отвечающую за формирование этого загадочного ощущения. Наши эксперименты показали: главную роль играют нейроны в центре памяти мозга — гиппокампе. Конкретно — его зубчатая извилина, которая и позволяет быстро — почти мгновенно — распознавать мельчайшие различия в похожих образах.

Благодаря деятельности этого участка человек осознает, какие впечатления напоминают те, что он уже видел, а какие принципиально новы.

Гиппокамп как бы делит опыт человека на прошлое и настоящее. Но когда два впечатления оказываются слишком похожими, в работе гиппокампа происходит сбой. Что и приводит к дежавю.

Это ошибка, возникающая из-за сходства ситуаций. Человек, наблюдая обстоятельства, действительно имеющие сходство с уже имевшими место в прошлом, путает их — они сливаются для него в одно событие.

То есть в основе феномена лежит всего лишь способность человеческого мозга к ассоциативному мышлению.

Однако психофизиологическая причина явления до сих пор не ясна: замечено лишь, что дежавю проявляется на фоне усталости и частых стрессов.
  • 722
  • 04/02/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории