Царь в голове: резидент или нечастый гость?

Давайте разберемся для начала, что такое жить «без царя в голове»? А то вдруг кто не в курсе.

Это жить без разума, воли, дисциплины, совершать необдуманные поступки, поддаваться капризам и прочее… А если взглянуть на это выражение глубже: жить неосознанно, не понимать свои мотивации, не уметь слышать свои истинные желания. 





©Dariusz Klimczak

Царь — всему голова. 

Возьмем, для примера, пирамиду. Царь находится в ее верхушке (разум, высшие этические принципы), а ниже народ (чувства, эмоции, ценности низкого уровня, мотивации соответствующего ценностям уровня и прочее подобное). Чем ближе к основанию пирамиды, тем ниже по уровню развития там живут люди. Они, как правило, руководствуются в целом  инстинктом выживания, с превалирующими негативными эмоциями и ограниченным мировосприятием, которое часто выстраивается на основе общественных шаблонов. Чем ближе человек к «дну», тем дальше он от царя и тем меньше у него понимание понятий «иерархия» и «царь», вплоть до того, что человек не признает иерархию и считает, что царь ему не царь… и вообще он сам может быть прекрасным царем (в прямом и переносном смысле).

Может ли народ управлять страной без царя? Не может. Уже не один раз через это проходили в истории. 

В таких случаях начинается разнос по жизни во все стороны: нарушаются этические принципы, наступает хаос во всех сферах жизни,  отсутствует культура воспитания и поведения у себя в голове и в обществе. 

Какой «царь», таково и «государство».

В чем заключается задача человека, который хочет приблизиться к царю (тот, который в голове) и  понять по каким принципам он живет и действует, чем руководствуется? 

Задача хорошего «царя» -  облагородить «народ», дать ему достойное образование (читай: правильные знания), научить его мыслить самостоятельно и тому подобное, в том же  высоком духе и тонком стиле. 

Царь  должен быть на своем месте в голове при любых обстоятельствах и обозревать «владения» сверху, сохраняя беспристрастие, чего бы вы ни делали, чтобы не получилось как в анекдоте: 

— Ты совсем без царя в голове что ли? 

— Ды нет… у меня там конституционная монархия: царь вроде бы есть, но реальная власть у тараканов. 

Так вот, чтобы царь все-таки избрал голову местом своей постоянной резиденции нужно: 

РАЗВИВАТЬ ОСОЗНАННОСТЬ

Необходимо в любой момент времени пребывать в настоящем и понимать что вы делаете, зачем и почему. Каковы ваши выгоды, какие вы можете получить результаты (устроят ли они вас или нет?) и.т.д. В этих вопросах необходимо  изучать законы мироздания,  понимать, по каким принципам работает Вселенная, как устроена наша жизнь, чтобы потом не прилетело непонятно откуда. А если все-таки прилетело, то, будучи подкованным, понимать какие ваши действия спровоцировали такой результат и как сделать так, чтобы больше не прилетало. ИЛИ с оптимизмом и пониманием смочь это все грамотно разгрести и навести порядок. 

Даже если вас понесло на все четыре стороны ( в любой из сфер вашей жизни)- ничего страшного, иногда это  бывает нужно и полезно для трансформации, развития, выхода из зоны комфорта и прочих подобных вещей. Главное, чтобы  царь всегда оставался на  месте. Попробуйте сами ответить на вопрос для чего. 

Если царя нет или он наезжает в гости лишь время от времени, лучше обратится к Учителю, наставнику, коучу за советом в неоднозначной ситуации. 

УЧИТЬСЯ ВЫЯВЛЯТЬ СВОИ ИСТИННЫЕ ЖЕЛАНИЯ

На этом пункте косятся большинство среднестатистических граждан. Расписывая свои желания  во всех красках, человек на приеме у психолога, коуча или Учителя с удивлением и печалью узнает, что это были не его истинные желания, а: родительские штампы и установки, зависть соседу ( у него есть машина и мне тоже нужна, это же так практично!), взгляды, навязанные обществом (" потому что так принято"), неосуществленные желания внутреннего ребенка, личные страхи и психотравмы. 

Понимая свои истинные желания вам будет легче их реализовать, получить действительно полное удовлетворение (а не так: сегодня оно есть, потом его нет, потому что желание было не истинным, вы -  слишком капризными и ретивыми в погоне за его исполнением и.т.д.) и обозначить ИМЕННО ВАШ  дальнейший путь к Счастью. 

ДЕЙСТВОВАТЬ НЕСПЕШНО / ПОДУМАТЬ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ. 

Спешка полезна только в трех случаях: чужая жена/муж, при диарее, при ловле блох. В остальных случаях она только мешает. 

Что касается «подумать», то тут можно заново повторить пункт первый, что выше: применяем осознанность, задаем себе вопросы.

А так же помните, что:

-всего успеть никогда нельзя

— бесполезно все контролировать. Только потеряете время, здоровье, деньги. 

— Вселенная знает лучше чего вы достойны и в какой момент времени. 

— в спешке и без раздумий можно просмотреть то, что вам действительно было необходимо в жизни и оказаться в итоге у разбитого корыта. 

— импровизаций не существует. Любая импровизация планируется заранее (спросите у музыкантов).

— когда спешат «быстрее», то опаздывают чаще.

— следующие пункты добавьте сами, народная мудрость здесь неиссякаема. 

Итак, нарабатывая познания о законах Вселенной, со включенной осознанностью и пониманием своих истинных желаний,  «с чувством, толком, расстановкой» человек идет вверх к вершине пирамиды и постепенно учится «жить с царем в голове».  опубликовано 

Автор: Дарья Пантюх 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках

Источник: personalpartner.ru/