Как спасают Амурского тигра

Повальное сокращение числа видов животных на земном шаре вызывает серьезное волнение, но судьба некоторых тревожит особенно. Одним из таких животных является красивейший и величественный хищник — тигр. Предлагаю вам побывать в национальном парке Зов Тигра, чтобы увидеть подкормочные базы, фотоловушки и следы диких амурских тигров. Вопреки моим предположениям, браконьерство — не единственная угроза исчезновения Амурского тигра. Собственно, и браконьерство-то бывает двух видов — VIP-браконьерство (в исполнении чиновников) и социальное (руками простых охотников). С первым типом, по словам директора Приморского филиала АНО «Центр Амурский тигр» Сергея Арамилева, удалось «справиться» довольно быстро. На тигрином саммите в 2010 году Путин публично заявил, что любит тигров и переживает за их судьбу. С этими словами поток заказов на тигриные шкуры сократился на 90 процентов. Что касается социального браконьерства, то победить его не получилось еще нигде в мире. Правда, стоит заметить, что сейчас охотиться на Амурского тигра уже не так выгодно (и не так безопасно), как было в 90-х годах. В те времена за одного хищника можно было купить два джипа или построить котедж…
Так вот, даже если допустить, что завтра в Приморье не останется ни одного браконьера, это не гарантирует тиграм спокойную жизнь. Тигр — часть системы животного мира, где все зависят друг от друга. Во-первых, ареал обитания хищника стал меньше в связи с ростом населенных пунктов. Эту проблему, конечно, пытаются решить устанавливая заповедные зоны и национальные парки, но все равно — раньше у тигра было больше места для жизни. Во-вторых, жизнь тигра зависит от его так называемой «кормовой базы» — животных, на которых хищник охотится. Вот тут и открывается огромное поле для косвенной, непрямой работы по сохранению подвида.
Тигр ест кабанов и копытных животных. Если таковых в лесу не будет — тигр пойдет в поселки, что не обрадует ни жителей, ни тигра. Численность кабанов зависит от урожая желудей. Если год выдался скудным — экологи устанавливают подкормочные базы, помогая кабанам пережить тяжелый период. Если же год, напротив, вышел хорошим и численность кабанов резко выросла — возникает риск распространения чумы свиней. В этом случае необходимо вакцинировать животных, чтобы не допустить эпидемии. Отдельная история с копытными…
Круг проблем, которые могут повлиять на жизнь тигра широк и попадает под зоны ответственности ряда ведомств, департаментов и разных социальных институтов. Часто они не видят проблему в целом или не могут оперативно договориться друг с другом. Для этого и была создана Автономная некоммерческая организация «Центр Амурский тигр», которая призвана объединить все структуры и оперативно решить те или иные проблемы. Быстро обеспечить спутниковой связью инспекторов, найти и доставить вакцины для животных или даже пролоббировать поправки, ужесточающие ответственность за охоту на «краснокнижных» животных — эти, а также многие другие вопросы решает Сергей Арамилев и его команда.
А сейчас предлагаю сесть в вертолет и отправиться в национальный парк Зов Тигра и окружающие его территории.





Мы вылетели рано утром, когда весь Владивосток был затянут туманом:



Вспомнился Гришковец «Как я съел собаку». Будущего писателя Владивосток тоже встретил утренним туманом:





Все-таки с высоты птичьего полета даже однообразный зимний пейзаж выглядит невероятно:



Обратите внимание, что сопки покрыты снегом только с одной стороны:



Хорошо видно где южный склон, а где северный:



Через некоторое время дымка начала рассеиваться:



Полетели над национальным парком Зов Тигра:



Река Милоградовка бирюзовой лентой выделяется на фоне серых скал:



Река изобилует красивыми порогами и водопадами, включая самые высокие в Приморье — водопад Поднебесный (каскад из трёх водопадов, высотой 19, 25 и 15 метров) и водопад Жало Змеи:



Затем спустились к склонам, где обитают косули и пятнистые олени. Разглядеть животных с вертолета очень сложно. Они становятся заметны, только когда начинают двигаться:



Попробуйте найти здесь животных, определить сколько их на фотографии и что это за звери:



Испугавшись звука лопастей, под нами побежали кабаны. Кажется, я понял суть выражения «метнуться кабанчиком»:







А вот те самые кормушки для животных. В данном случае — комбикорм для кабанов:



Копытным животным необходима соль и для них устанавливают специальные «лизунцы» — подкормки с солями и минералами:





В охотничье хозяйство часто привозят детей на «экскурсию». В том числе и для них построены специальные наблюдательные вышки рядом с подкормками:



Через полчаса нам улыбнулась удача — нашли след тигра. У тигра интересная походка. Если смотреть на следы, то они как бы сдвоены. Тигр заносит заднюю лапу и ставит ее перед передней. Более того, следы слева от правых лап, а справа от левых:



Там, где тигра замечают чаще всего сотрудники заповедника устанавливают фотоловушки. Они реагируют на движение. Благодаря этим снимкам можно проследить судьбу конкретных тигров в заповеднике:



Сергей собрал флешки с ловушек и просматривает «улов» на нетбуке:



К сожалению, за последний период (меньше месяца) «в ловушку» не попал ни один тигр. Но можно посмотреть старые фотографии:







Одна из ловушек установлена у дерева, которое метит тигр, обозначая свою территорию. На уровне выше человеческого роста можно заметить следы от когтей, а темное пятно на дереве — это его моча. Тигр опирается задними лапами на дерево и становится вниз головой перед этим. Чем выше такое пятно, тем больше тигр. Если другой тигр забредет на эту территорию, то он сразу поймет стоит ли ему связываться с местным тигром или лучше пойти дальше:





Возвращаемся в город. Под нами лесопосадки:







Горнолыжный курорт недалеко от Владивостока:



Вот такая работа. Может показаться, что не слишком интересная и насыщенная на события, но очень важная и необходимая.



Источник: sergeydolya.livejournal.com