Давайте разберёмся





Я химик — и хорошо, что не пищевик, потому что вы достали меня, фанаты «натуральных продуктов». Почему-то из всех любителей почитать состав единицы понимают, что они читают, и делают нормальные выводы. Большинство же видит Е-что-то-там и в ужасе закатывает глаза.

Загустителем в йогурте почти наверняка будет какой-нибудь крахмал. Самый обычный, из картошки или кукурузы. Без него продукт по консистенции будет не сильно гуще молока.
Разрыхлитель в хлебе — обычная сода. Её ещё ваши бабушки в пироги добавляли, что-то никто не умер.
Эмульгатор — вещество нужное, чтобы продукт не расслаивался, как, например, скисшее молоко распадается на творог и сыворотку, а был всё время однородным. Эмульгатором вполне может быть какой-нибудь лецитин из яичных желтков. Очень страшно, да?
Регуляторы кислотности — органические кислоты. Лимонная, яблочная, реже другие. Реже, потому что эти дёшевы, безопасны и легкодоступны. Зачем городить что-то ещё?
Главная страшилка — конечно, глутамат натрия. Он, чтоб вы знали, содержится во всём, что живёт и дышит, в вас тоже. Глутамат — естественный метаболит. Не ешьте его ложками из пакета, и с вами ничего не случится.
С подсластителями и красителями чуть хуже. Эти вещества часто аллергенны, но тут уж ничем не поможешь. Аллергия — штука непредсказуемая, может быть как на натуральные красители и сахара, так и на синтетические.
Бо́льшая часть пищевых добавок — не менее натуральные, чем все остальные компоненты продукта. Но без них продукт будет пресным, быстропортящимся, а зачастую и вовсе невкусным, и вы просто не будете его есть.
Дорогой продукт от дешёвого может отличаться чем угодно: страной производства, целевой аудиторией, количеством денег, вбуханных в дизайн упаковки или в раскрутку бренда, величиной амбиций маркетологов.
Составом же — в последнюю очередь.

--img2--