10 главных художников современности накрывают на стол

Энди Уорхол в тарелке.





Энди Уорхол в истории: американский художник, продюсер, дизайнер, писатель, коллекционер, издатель журналов и кинорежиссёр, культовая персона в истории поп-арт-движения и современного искусства в целом. Основатель идеологии «homo universale», создатель произведений, которые являются синонимом понятия «коммерческий поп-арт».



Марк Ротко в тарелке.



Марк Ротко в истории искусства: американский художник, ведущий представитель абстрактного экспрессионизма, один из создателей живописи цветового поля. Марк Ротко является одним из самых известных и влиятельных американских художников второй половины XX века и ключевой фигурой послевоенного абстрактного экспрессионизма. Вот уже долгое время Ротко входит в число самых дорогих художников. Его картина «Оранжевое, красное, жёлтое» в 2012 году стала самым дорогим произведением послевоенного искусства, когда-либо проданным на торгах (86,9 миллиона долларов).



Джексон Поллок в тарелке.



Джексон Поллок в истории: американский художник, идеолог и лидер абстрактного экспрессионизма, оказавший значительное влияние на искусство второй половины XX века. Работы Поллока всегда вызывали у критиков противоречивые мнения.



Пит Мондриан в тарелке.



Пит Мондриан в истории искусства: нидерландский художник, который одновременно с Кандинским и Малевичем положил начало абстрактной живописи. В одной из своих коллекций французский модельер Ив Сен Лоран представил знаменитые платья «Мондриан»—простые трикотажные платья без воротника и рукавов из трикотажного полотна, которые имели декор в виде крупных цветных клеток — «цитаты» из картин художника- абстракциониста.



Жорж-Пьер Сера в тарелке.



Жорж-Пьер Сера в истории искусства: французский художник-постимпрессионист, основатель неоимпрессионизма, создатель оригинального метода живописи под названием «дивизионизм», или «пуантилизм» — художественный приём передачи оттенков и цвета с помощью отдельных цветовых точек. Приём используется в расчёте на оптический эффект слияния мелких деталей при разглядывании изображения на расстоянии.



Пабло Пикассо в тарелке.



Пабло Пикассо в истории: испанский художник, скульптор, график, театральный декоратор, керамист и дизайнер. Основоположник кубизма (совместно с Жоржем Браком и Хуаном Грисом), в котором трёхмерное тело в оригинальной манере рисовалось как ряд совмещённых воедино плоскостей. Пикассо много работал как график, скульптор, керамист и т. д. Вызвал к жизни массу подражателей и оказал исключительное влияние на развитие изобразительного искусства в XX веке.



Ван Гог в тарелке.



Ван Гог в истории: нидерландский художник-постимпрессионист. По своей тематике ранние работы Ван Гога могут быть отнесены к реализму, хотя манеру исполнения и технику назвать реалистичными можно лишь с определёнными существенными оговорками. Одной из множества проблем, вызванных отсутствием художественного образования, с которыми столкнулся художник, стало неумение изобразить человеческую фигуру. В конце концов это привело к одной из основополагающих особенностей его стиля — толкованию человеческой фигуры, лишённой плавных или размеренно-грациозных движений, как неотъемлемой части природы, в чём-то даже уподобляющейся ей.



Синди Шерман в тарелке. Вернее, на теле.



Синди Шерман в истории: популярная современная американская художница, работающая в технике постановочных фотографий. По версии ArtFacts.net является самой известной и влиятельной художницей в мире (за всю историю искусств).



Джулиан Шнабель на тарелке.



Джулиан Шнабель в искусстве: американский художник и кинорежиссёр. Джулиан Шнабель поставил пять фильмов, два из которых — по собственным сценариям. Его кинодебют Баския (1996) рассказывает об американском художнике Жан-Мишеле Баския, близком друге Энди Уорхола.



Рене Магритт в тарелке.



Рене Магритт в искусстве: бельгийский художник-сюрреалист. Известен как автор остроумных и вместе с тем поэтически загадочных картин. Для картин Магритта характерен отстранённый, как бы невозмутимый стиль. Изображаются на них обычные предметы, которые у Магритта, в отличие от других крупных сюрреалистов (Дали, Эрнст), почти никогда не теряют своей «предметности»: они не растекаются, не превращаются в собственные тени. Однако само странное сочетание этих предметов поражает и заставляет задуматься. И невозмутимость стиля только усугубляет это удивление и погружает зрителя в некое поэтическое оцепенение, вызванное самой тайной вещей. Цель Магритта, по его собственному признанию, заставить зрителя задуматься. Из-за этого картины художника часто напоминают ребусы.