Основатель Империи





Это Империя с зонами влияния. Можете оценить масштаб.



Своим кумиром Петра I называли и молодой французский генерал Наполеон Бонапарт, и молодой прусский посланник в России Отто фон Бисмарк. И, какая ирония, — именно армия, начало которой положили потешные Семеновский и Перображенский полки, непреодолимой преградой всегда стояла на пути этих безусловно величайших политиков, возглавлявших европейские страны первой величины.
Эта армия железным кулаком пробила стране путь на Балтику, в последствии эта армия, руководимая величайшими русскими полководцами, вела себя в Европе как у себя дома.



Хотя Петру Алексеевичу наверняка пели в уши про то, что стрельцы с их доисторическим вооружением «ого-го какие страшные» и «всем еще поаааажуууть», он на подобное пение не отреагировал, а начал готовить собственные полки взяв за основу обучения лучшие образцы европейских армий, вооружил их современным оружием. И не прогадал — стрельцы, поняв, что им приходит пушистый северный зверек, устроили было бурный дебош, но «потешные» полки очень быстро продемонстрировали превосходство передовых методов ведения войны и видов вооружения.



Петр как никто понимал, что сдвинуть страну с места только с помощь батогов и благодатной криосауны в Сибири. Что нет никакого «особого пути» у Руси — она должна быть частью мира, частью Европы, значимой частью, страной, с которой считаются, а не местом, куда из Европы приезжают купцы менять у туземцев меха и золотой песок на железные ножи и стеклянные бусы. А для этого нужна сильная армия, сильная экономика и продвинутая наука. Русь должна была выбраться из засилья дремучих бояр и не менее дремучих священников, не желавших никаких перемен, а только сытой и спокойной жизни, видевших в этом основу своего существования.



Будущий император активно приглашает европейских специалистов, отправляет сыновей дворян на обучение в Западную Европу, а вскоре и сам отправляется туда с «Великим посольством». Он много времени посвящает изучению кораблестроения, военного дела и других наук. Пётр поработал плотником на верфях Ост-Индской компании, при участии царя был построен корабль «Пётр и Павел». В Англии посетил литейный завод, арсенал, парламент, Оксфордский университет, Гринвичскую обсерваторию и Монетный двор, смотрителем которого в то время был Исаак Ньютон.



А по возвращении в Россию Петр сделал то, что позволило Империи стать одной из величайших в истории — поставил всех раком. «Я желаю преобразить светских козлов, то есть граждан, и духовенство, то есть монахов и попов. Первых, чтобы они без бород походили в добре на европейцев, а других, чтоб они, хотя с бородами, в церквах учили бы прихожан христианским добродетелям так, как видал и слыхал я учащих в Германии пасторов» — сказал он. И что характерно, его слова с делом не расходились.



Петром была осуществлена реформа церковного управления, направленная на ликвидацию автономной от государства церковной юрисдикции и подчинение российской церковной иерархии Императору… Когда умер патриарх Адриан, Петр назначил на место патриарха местоблюстителя, ликвидировав патриарший приказ как таковой. В последствии для управления церковью был создан Святейший Синод, который в свою очередь был подотчетен… обер-прокурору. Да, да, фактически во главе церкви стоял обер-прокурор! И что характерно — ничего страшного с церковью не произошло. На картине один из обер-прокуроров Синода — граф Дмитрий Андреевич Толстой.



В царствование Петра Великого в Москве была открыта школа математических и навигационных наук (на рисунке). Были открыты артиллерийская, инженерная и медицинская школы в Москве, инженерная школа и морская академия в Санкт-Петербурге, горные школы при Олонецких и Уральских заводах. Была открыта первая в России гимназия. Созданы цифирные школы в провинциальных городах, призванные «детей всякого чина учить грамоте, цифири и геометрии». Для солдатских детей были открыты гарнизонные школы, для подготовки священников начиная с 1721 года создавалась сеть духовных школ. Указами Петра было введено обязательное обучение дворян и духовенства.



Петром были созданы новые типографии, в которых за 1700—1725 напечатано 1312 наименований книг (в два раза больше, чем за всю предыдущую историю русского книгопечатания).Произошли изменения в русском языке, в который вошли 4.5 тысячи новых слов, заимствованных из европейских языков.
Петр утвердил устав организуемой Академии наук (открылась в 1725 после его смерти).
Петр приглашал иностранных художников в Россию и одновременно посылал талантливых молодых людей обучаться «художествам» за границу. Во второй четверти XVIII в. «петровские пенсионеры» стали возвращаться в Россию, привозя с собой новый художественный опыт и приобретённое мастерство.



«Этот государь обнаруживает свои стремления заботами о подготовке к военному делу и о дисциплине своих войск, об обучении и просвещении своего народа, о привлечении иностранных офицеров и всякого рода способных людей. Этот образ действий и увеличение могущества, которое является самым большим в Европе, делают его грозным для его соседей и возбуждают очень основательную зависть.»
Это сказал король Франции Людовик XIV де Бурбон.

--img11--