Ворошиловская батарея

О Ворошиловской батарее на острове Русский написано много, как в Интернете, так и в специальной литературе. Нет нужды это повторять. Ограничусь лишь кратким описанием по ходу повествования и ссылкой на наиболее полную статью коллектива авторов: 305-мм/52 кал. башенная береговая артиллерийская батарея № 981… в сборнике «Крепость Россия 3» за 2008. Я рекомендую всячески прочитать.всем прочитать эту статью. Про Ворошиловскую батарею я знал давно, но особенно жгучее желание посетить этот памятник фортификационного искусства появилось после детального знакомство с ее сводной сестрой — 30-ой батарей в Севастополе.
Так или иначе, морозным январским утром я неожиданно для себя оказался на острове Русский в компании гостеприимных коллег Владимира Калинина и Дениса Никифорова. Победив пыльную дорогу, мы наконец-то достигли батареи. Осмотр грандиозного сооружения конечно начали с блока № 1, но репортаж я буду вести в несколько другом порядке.
Сначала расскажу и покажу как выглядят башни бывшего царского линкора «Полтава» снаружи. Да, я не оговорился, именно артиллерийские установки этого линкора (башни №№ 2 и 3, две другие ушли на восстановление 30-ой батареи после войны) пошли на вооружение этой береговой батареи, беспорно одного из смелых и интересных проектов СССР начала 30-х годов прошлого века. Если севастопольские советские башенные 12" береговые батареи были задожены еще до Революции и продолжают генезис башенных 305 мм береговых батарей царской России, то 981-я батарея построена полностью по оригинальному проекту.





Батарея расположена на закрытой позиции в глубине острова Русский. В плане представляет собой два трехуровневых орудийных блока, разнесенных примерно на 200 метров друг от друга, соединненные потерной с техническими помещениями и силовой станцией. На каждом блоке установлено по башне бывшего линкора «Полтава» с тремя орудиями калибра 12" (305 мм). Строительство батареи началось в 1932 году, вступила в строй она в рекордно короткие сроки в 1934 году, через 2,5 года после начала проектирвоания. В последствии достройка батареи продолжалась. В 1997 году батарея как воинская единица была расформирована и в 1998 году на ее базе был создан филиал Военно исторического музея ТОФ «Ворошиловская батарея». В отличии от 30-ой батареи в Севастополе или еще стреляющих боеготовых финских батарей, «Ворошиловская» сейчас уже не в состоянии сделать ни одного, даже салютного выстрела. Необходимое оборудование и детали орудий утрачены (сданы в металлолом) или неработоспособны. Не возродил батарею как уникальный исторический атракцион и самую дорогую карусель в мире и прошедший саммит АТЭС 2012.
Огневая позиция береговой батареи № 981. Схема из вышеприведенной статьи.



Общий вид береговой батареи № 981 на космосъемке Google Earth



Разрезы батареи из вышеприведенной статьи.



Мы заехали прямо на огневую позицию батареи, между двумя башнями. Когда-то здесь парковался грузовик дежурной смены. На фотографиях видны запасные орудийные стволы, лейнированные в 1941 году.



Башня номер 2 или «кормовая». Обратите внимание на хомуты на стволах.



А вот эти «наболдашники» на дульных срезах — отличительная особенность орудий «Ворошиловки». Конструктивное решение после того, как орудия были перестволены в 1939-1940 гг.



Общий вид башни № 2 с фронта. Толщина вертикальной брони каждой башни составляет 305 мм, горизонтальной — 203 мм, что позволяло противостоять снарядам 12" калибра неприятельского флота.



Обратите внимание на белый налет внутри ствола второго орудия, по всей вилимости его замок открыт и в стволе образуется изморозь. Вторая башня находится в более плачевном состоянии чем первая и доступ туда закрыт.





Трещины в кормовой части башни. Что это, дефект отливки или следы пожара на линкоре «Полтава» и попыток его тушения? Но ведь броневые листы башни подверглись замене с целью усиления бронирования. В аналогичном месте расположена трещина и на первой башне. Или кормовые листы все же оставили оригинальные, т.к. они были 305 мм толщины? Корма второй башни как раз была расположена над очагом пожара, а вот третьей на значительном удалении.



Укрытие для козлового крана за башней. Видны следы от демонтированных ныне подкрановых путей.



Грибок часового и остатки проволочных заграждений



Идем в сторону башни № 1



Дульный срез запасного лейнированного ствола отличается от того что сейчас установлено в башнях



Интересно, что стволы покрашены в разный цвет. Может быть это зависит от того, на каком фоне они лежат или какая краска была под рукой? Под стволом перекрытие силовой станции, расположенной в середине соединяющей орудийные блоки потерны



Запасной ствол первой башни и обустроенный несколько лет назад фонтан. Ныне заброшен.



Вид в сторону первой башни. Видны остатки подкрановых путей и вход в первый орудийный блок



Вид от первой орудийной башни на вторую



На переднем плане еще два запасных орудия



Вход в первый орудийный блок



Кормовая часть первой орудийной башни. Обратите внимание на дефект в том же месте, что и у второй башни.



Ну не могла же она так проржаветь?



Понятно теперь для чего были нужны хомуты на ствола орудий?



45-мм пушка 21-К закреплена на орудии для учебных целей. чтобы не расходовать дорогие боеприпасы и не демаскировать позицию





Обратите внимание на крепление противохимической защиты. В его отсутствие по башне гуляют сквозники. И опять какая-то странная дырка в вырезе брони.









Вид на главную директриссу стрельбы. Где-то там за горой море. За деревьями слева винеется «подарок» от организаторов саммита АТЭС — очистные сооружения.



Два орудия этой башни №№ 73 и 93 (правое и среднее) были первоначально установлены на линкоре «Императрица Мария», после его гибели в Севастопольской бухте в 1915 году, в 1930-е годы были подняты ЭПРОНом и отремонтированы.



Бронезакрытие для визира башенного командира. Здесь этот элемент был практически не нужен. Батарея располагалась на закрытой позиции.









Источник: ru-travel.livejournal.com