Новая болячка Обамы

Не так давно в СМИ появилась информация о грядущих ядерных испытаниях в КНДР. Понятное дело, больше всего этим взволнованы Соединенные Штаты и Южная Корея. Тем более что слухи появились накануне визита Барака Обамы в Сеул.

Как правило, общий алерт возникает после незначительное шевеления в виде информации анонимных источников, которые сообщают, что видели активное движение автотранспорта на военном полигоне КНДР. И у военных экспертов возникает вопрос: «Беримор, а что это за огонек по болоту мечется?».

Эти «огоньки на болотах» трактуются США как сверх агрессия, что уж говорить о маневрах Российских войск у границ Украины, что напрямую воспринимается, как состоявшее вторжение в суверенное государство. А мы только двигатели у танков прогрели, а нас уже обвиняют в развязывании третьей мировой. США только и успевает раздавать ярлыки «воинствующей страны», тем самым подбивая фактическую базу под свой военный бюджет.

В последнее время общее число затрат многих государств мира на оборону составило солидную сумму — 1,75 трлн долларов.





Никому не придет в голову осуждать США за такое. А ведь Штаты – безоговорочный лидер по военным затратам за прошлый год (640 миллиардов долларов). Хотя, конечно, США в последние годы уменьшили свои затраты на военное дело по сравнению с прошлыми годами. Причинами снижения военных трат Вашингтоном стали завершение военной операции в Ираке, вывод войск из Афганистана и урезание расходов военного бюджета. Вместе с тем, учитывая недавние украинские события, не исключено, что расходы американцев на военный сектор вскоре вновь вырастут.



Второе по объему военных расходов место в 2013 году занял Китай, потративший на покупку вооружений и военной техники, разработку новых видов оружия и национальную безопасность 188,5 миллиарда долларов. По сравнению с 2012-м этот показатель увеличился на 7,4 %. И с каждым годом Китай начинает все активнее влиять на мировые политические и военные процессы и уже сегодня играет роль центра силы в АТР. Параллельно с наращиванием политической мощи он увеличивает и военные расходы. Для сравнения, в 2011-м Китай потратил на военные цели 147,3 млрд $, в 2012 году же — 159,6 млрд $.



Официально же Пекин заявил, что намерен довести показатель военных затрат до 170 миллиардов долларов к 2017 году.



России по итогам 2013-го заняла третье место по вложениям в военную технику. По оценке SIPRI, в прошлом году на военные нужды было потрачено 87,8 миллиарда долларов.
ВВП и военные расходы лидеров затрат на оборону в 2013 году с учетом ППС



По сравнению с 2012-м этот показатель увеличился на 5 %. Как ни странно, сейчас мы серьезно вкладываемся в наиболее мирное (если так можно выразиться) оружие. Так, например, за прошлый год концерн, занимающийся радиоэлетронными технологиями, известный под именем КРЭТ, передал вооруженным силам 10 комплексов РЭБ «Красуха-4». «Красуха» предназначается для постановки активных помех и эффективно противодействует работе радиолокационных станций различных самолетов, включая самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления.
Недавно руководство КРЭТ провело встречу на ставропольском заводе «Сигнал». Там же было объявлено, что общая выручка КРЭТа выросла на 16,6 млрд рублей до 77,1 млрд рублей за прошлый год. А вы думали, что наши военные заводы столько зарабатывают?



Немало и других «мирных», но эффективных КРЭТовских разработок также встало на службу Родине. Среди наиболее значимых достижений прошлого года — поставки новейших комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ) семейства «Хибины», многофункциональных станций помех «Ртуть-БМ», авиационных и вертолетных комплексов индивидуальной защиты семейства «Витебск». И в этом случае обвинять государство в укреплении своей обороноспособности – нонсенс, учитывая, что РЭБы уж точно опасности для мирных жителей планеты не представляют, хотя и в состоянии эффективно выбить из строя вражескую технику.



Невероятно, но факт – 4-е место среди лидеров по оборонным расходам заняла Саудовская Аравия, вытеснив из пятерки Великобританию. По итогам 2013 года Саудовская Аравия нарастила военные расходы аж на 14% — до 66,9 миллиарда долларов. Еще 4 года назад на волне роста напряженности вокруг ядерной программы Ирана и планов Запада развернуть военную операцию в регионе государство приступило к реализации серьезной программы перевооружения. И, в частности, Эр-Рияд подписал с американскими компаниями ряд контрактов на поставку вооружений и военной техники. Общая стоимость таких соглашений составила порядка 60 млрд $. Поставки по этим контрактам будут осуществляться ни много, ни мало — 25 лет.



Завершает пятерку Франция, которая напротив сократила свои военные расходы на целых четыре процента — до 61,2 млрд $. Французские военные траты были урезаны в связи с масштабной программы по сокращению расходов государственного бюджета. Вообще, в целом страны Европы и Северной Америки и сегодня продолжают ощущать последствия глобального финансово-экономического кризиса 2008-го, для борьбы с которым в 2008-2010 годах расходовались колоссальные средства на создание новых рабочих мест, поддержание банковской системы, стимулирование международной торговли и сдерживание инфляции.



В любом случае, Северная Корея в пятерку наиболее «затратных» по военной части стран не входит. И опасения Штатов, разумеется, вызваны усилением неподвластной и независимой территории. Как уже показали восточноукраинские события, США не терпит конкуренции и сильных соперников – за последние 25 лет слишком уж сладко было ощущать себя лидером в вопросах геополитики. И, похоже, на фоне происходящего сейчас любой новый вертолет в рядах северокорейской армии будет позиционироваться Штатами как угроза мировой стабильности.



Источник: www.yaplakal.com/