Парк "Софиевка", г. Умань(60 фото)

Парк «Софиевка» в Умани по праву считается одним из лучших в Европе пейзажных парков. На площади около 170 гектаров можно увидеть удивительные пейзажи, экзотические растения, античные скульптуры, водоемы, каскады, фонтаны и каменные гроты.
По задумке создателей парка — «Софиевка» это наглядная иллюстрация к поэмам Гомера «Илиада» и «Одиссея», каждая композиция или архитектурная форма содержит определенную задумку, выражает идею мифа или какие то события. Здесь можно увидеть реку Стикс, Тарпейскую скалу, скульптуры многочисленных древнегреческих героев, писателей, философов.
Главная композиция парка проходит по руслу Каменки, где сооружен ряд самостоятельных бассейнов и прудов: Верхний — свыше 8 га, Нижний — около 1,5 га и другие, водопады (один из них 14 м высотой), шлюзы, каскады, подземная река Ахеронт.
История парка «Софиевка»
Софиевка была построена владельцем города Умань польским магнатом Станиславом Потоцким для любимой жены, красавицы-гречанки, — Софии.
Автором топографического и архитектурного проекта, руководителем строительства парка был назначен польский военный инженер Людвиг Метцель. Строили его крепостные Потоцкого, однако не бесплатно — крестьяне получали оплату, это было продиктовано генеральным чиншем, который был заведен Потоцким.
Место для парка было выбрано очень удачно — небольшая речушка, вековые дубы, овраги и нагромождения гранитных глыб, природные источники с кристально чистой водой… С 1796 по 1802 копались пруды и траншеи для подземных речек, сооружались водопады, вырубались гроты, прокладывались аллеи. Были высажены растения как местных пород так и завезенные из разных уголков мира. Сад украсили привезенными из Италии мраморными статуями греческих богов и богинь, философов и поэтов. Всего за несколько лет уманские строители и садоводы создали настоящее чудо. Парк был открыт в мае 1802 года, хотя работы еще не были полностью закончены. Потоцкий подарил парк Софии ко дню именин и назвал в честь ее «Софиевкой».
Завершить парк по первоначальному плану не удалось — Потоцкий внезапно умер в 1805. После смерти Софии парк перешел по наследству к ее сыну Александру, однако за участие в польском восстании все имения Потоцких, в том числе и парк были конфискованы.
В середине 19 столетия в парке были проведены реставрационные работы, построены новые объекты — такие как Розовый павильон на острове Анти-Цирцеи, павильон Флоры и фонтан Змея.





Южная часть
1.Дом творчества учёных Национальной академии наук Украины. Этот дом имеет оригинальную архитектуру, а на вершине строения — обзорная площадка.



2. Парк начинается с главного входа по улице Садовой. За ним идёт центральная аллея. Башни главного входа, сооружённые в 1850—1852 годах, сохранились до нашего времени вместе с въездными воротами. Ограда от башен на протяжении полутора столетий много раз менялась — от деревянной на глиняных столбиках, до металлической на гранитных колоннах.



3.Центральная аллея.



4.Речка Каменка. Проходит через всю территорию парка.



5.Женевское озеро.



6.Малая Швейцария. Болотный кипарис (посажен в 1891 году).



7. Тайперская скала расположена справа по ходу Главной аллеи. На ней находится деревянная беседка лёгкой конструкции, которая продолжает скалу. Впервые её установили в 1839 году, позднее, когда обветшала, — сняли, и только в 1950 году отстроили снова. Скала названа так же, как западная стена Капитолийской крепости Древнего Рима, которая сохранилась до нашего времени.



8. Вблизи павильон Флоры выглядит изыскано, благодаря своим точным архитектурным формам, высоким колоннам в дорическом стиле, барельефу на фризе, который изображает листья и грозди винограда. Орнамент исполнен в 1852 году по рисункам академика архитектуры А. И. Штакеншнейдера.



Центральная часть

9.В основу композиционного решения центральной части парка положены сюжеты из мифологии Древней Греции и Рима, а некоторые места напоминают жилище греческих богов, героев, писателей и философов.

Справа от павильона Флоры находится исполненный из гранитных клиноподобных камней арочного свода так называемый Венецианский мост. Мост украшают гранитные пилоны, между которыми свисают тяжёлые кованные цепи. Немного ниже моста находится деревянный шлюз для пропуска воды в русло речки Каменки.

В середине Ионического моря из широко раскрытой пасти змеи, извивающейся на камне, бьёт столб воды — фонтан Змея.



10. Фонтан Змея.



11.Ионическое море.



12.Венецианский мост.



13.Гранитные пилоны Венецианского моста.



14.Деревянный шлюз.



15. В центре на Верхней аллее — находится статуя Гермеса (у римлян — Меркурий). Эта статуя находится в парке с 1800 года, неоднократно реставрировали.



16.Верхняя аллея.



17. В конце Нижней аллеи находится, на высоком гранитном пьедестале, двухметровая статуя древнегреческого поэта-драматурга Эврипида. Он изображён в полный рост с свитком в правой руке и связкой рукописей около ног. Скульптура Эврипида единственная в парке, которую не переставляли на другое место со времени её установления в 1800 году. В 1996 году все оригиналы мраморных скульптур перенесли в музей, а на их места установили копии из гипса и оргстекла.



18.Терраса муз и грот Аполлона со стороны Площади собраний.



19.Аполлон Бельведерский.



20. На квадратном пьедестале около источника в 1851 году установили статую Венеры купающейся, которая раньше стояла в гроте Аполлона. Сейчас на этом месте стоит копия в оргстекле, изготовленная в 1952 году. Ниже от статуи из гранитного пьедестала бежит ключевая вода, которая в любое время года имеет одинаковую температуру. Вода наполняет бронзовую получашу, украшенную декоративным изображением ужей, и, переливаясь через её края, стекает по гранитному подземному каналу в Ионическое море.



21. Через Ионическое море к Площади сборов ведёт металлический мостик, с которого открывается вид на Большой водопад. Вода поступает сюда через подземную речку Ахеронт из Верхнего пруда. Построен водопад в первый период создания парка.



22.Проход под Большим водопадом.



23. Площадь сборов обрамлена деревянными лавочками. Находится она на полуострове овальной формы. В центре площади расположен бассейн, в середине которого помещена большая гранитная ваза. В бассейне плавают декоративные рыбы. Вода в бассейн поступает через подземную чугунную трубу из Верхнего пруда и держится на одном уровне, потому что уровень воды выводится в Ионическое море через проложенный под землёй гранитный канал. Летом вазу украшают яркие цветы. Около бассейна расположена статуя Париса.



24. Статуя Париса.



25. Долина Великанов. Слева от площади находится грот. Большая гранитная глыба весом более 300 тонн, зависла без опоры и держится только на трёх точках. Надёжность этого сооружения проверила сама природа. В 1838, 1976, 1986 годах, когда в Умани произошли значительной силы землетрясения, грот остался неповреждённым. Грот называют Гротом Страха и сомнений (раннее название — Грот Тантала).



26. Над Гротом Страха и сомнений, около Большого водопада расположен небольшой пьедестал. Когда-то здесь стояла статуя Амура, изготовленная из белого мрамора. Из оригинала сохранились только крылья Амура. В 1996 году, по фотографиям, она отлита киевским скульптором И. Д. Дидуром из органических материалов и установлена на своём месте. Статуя изображает мальчика, который раскидал все свои стрелы, тетева, которая соединяла концы лука, разорвана. На заднем плане Большой водопад.



27. Выше Площади сборов вверх идут гранитные ступени вдоль большой гранитной глыбы. Рядом слева находится Западный грот (грот Сциллы). Грот сделан из розового гранита, в нём находятся гранитные лавочки и стол.



28.Камни символизируют собой остров Итаку.



29.Он же.



Восточная часть

30.На восток от статуи Амура находится мост через русло речки Каменки, который ведёт в Темпейскую долину. В этом месте Людвиг Метцель попытался создать прообраз греческой Темпейской долины. Здесь росли 9 берёз, которые аллегорически отображали девять сыновей Потоцкого. Двое из них (Костантин и Николай) умерли в раннем возрасте, как и дочь Потоцких Гелена. Как память о их ранней смерти в долине установлен гранитный обелиск, который имеет название «Усечённая колонна» (Колонна Печали).



31. Рядом протекает ручей речки Каменки, разбитый на три отдельных маленьких водопада. Называются они «Три слезы» и аллегорично выражают печаль матери по трём умершим детям.



32.Колонна Печали.



Источник: www.yaplakal.com/