Обратная сторона Земли

28 марта 2013 года.
Сиклюк (остров Ыттыгран) — гавань Глазенапа (остров Аракамчечен)
Проснулся в полпятого, от того что замерз. Промучившись в полудрёме до 6 встал. Серега вообще всю ночь зяб и не мог нормально уснуть. Замеряю температуру, -9 С0. Холоднее конечно, чем накануне, но бывало мы и в -25 С0 спали вполне комфортно. Причину нашего прозябания я понял, когда решил выйти на улицу. Оказывается Серега вечером не закрыл до конца палатку и по полу тянул сквозняк. Благо еще что у меня в ногах была куртка, которая хоть как-то сдерживала этот палаточный «хиус». После завтрака идём осматривать Китовую аллею и устанавливать флаг.

29 фото via basov-chukotka





2. Человек не посвященный в историю эскимосской культуры, впервые увидевший Китовую аллею, никогда и не поверит, что китовые челюсти вертикально вкопанные в землю являются историческим памятником и имеют такое же значение в истории северо-востока Евразии, как Стоунхендж или египетские пирамиды. Как и более известные исторические памятники мирового значения Китовая аллея задаёт больше вопросов, чем дает ответов.



3. Китовая аллея. К истории вопроса.

Эскимосы — это самый северный в мире народ, проживающий на огромном циркумполрном пространстве от Гренландии до Восточной Чукотки. Историю эскимосской культуры ученые могут проследить на протяжении последних 4 тысячелетий и делят ее на несколько археологических эпох:
1) древнеберингоморскую — охота на моржа и ластоногих, до VIII века нашей эры;
2) пунук — резкое преобладание китобойного промысла, с VIII по XIII-XV века;
промежуточная культура бирник существовавшая преимущественно на территории Северной Аляски;
3) туле — охота на мелких ластоногих, XV-XVIII века. Эпоха малого ледникового периода;
4) «историческая» эпоха — c XVIII века, контакты с европейцами, применение металлических орудий и огнестрельного оружия.



4. Наивысшего расцвета эскимосская культура достигла в районе северного бериногоморья, в силу богатства этого региона биоресурсами. Но даже в самом благоприятном в условиях Севера регионе у эскимосов не сформировались общеплеменные союзы, как к примеру, у индейцев Северной Америки. Причиной тому явилось отсутствие прибавочного продукта. Проще говоря, чтобы сформировалась хотя бы зачаточная форма государственного устройства необходимо, чтобы один охотник смог обеспечить едой несколько семейств. В таком случае люди, мужчины, освобожденные от постоянной заботы добывать пропитание смогли бы организовывать ранегосударственные институты власти: войско, религиозно-обрядовые сооружения, крупные населенные пункты.



5. Эскимосские поселения — это преимущественно небольшие поселочки до 50 человек, состоящие из сородичей, которые были расположены по всему восточному побережью Чукотского полуострова. Самая желанная добыча каждого поселения — это кит. Однако охота на кита занятие весьма опасное и требующее минимум от 30 до 60 человек. Поэтому охоту на большого гренландского кита осуществляли жители сразу нескольких поселений.



6. На фоне такой предыстории в 14-15 веках, во время начала упадка культуры пунук, на острове Ыттыгран создается культовое сооружение как минимум из 34 челюстей кита. Челюсти 5 метровой высоты вертикально зарывали в землю в группы по 2-3 штуки. Вместе с челюстями на берегу зарывали китовые черепа, а на сопке устраивали мясные ямы, для непродолжительного хранения мяса.Весь этот культовый комплекс был создан на нейтральной территории, где в то время не было ни одного крупного поселения.



7. По исторической реконструкции, которую предлагают археологи, история берингоморских эскимосов выглядела следующим образом:
В начале наступления малого ледникового периода зимы стали жёстче, добыча китов резко сократилась, в связи с чем возникла угроза голода и опустошения поселений. Эта проблема коснулась не только азиатских эскимосов, но и американских. Увеличившееся в благоприятный климатический период население региона начало испытывать острую нужду в поисках мест добычи морзверя. Это приводит к войнам и вооруженым конфликтам. Именно в этот период на территории восточной Чукотки создается некий военно-политический союз эскимосов охотников-морзверобоев объединивший эскимосские поселения от Мечигменского залива до Унгазика. Для поддержания союза, создается религиозно-идеологическая база в виде сакрального памятника на острове Ыттыгран, на который ежегодно из каждого поселения приезжают представители азиатских эскимосских поселений. Сбор предположительно был в конце лета-начале осени, когда появлялось «окно» в хозяйственной деятельности. Сборы были исключительно мужскими, на которых совершались ритуальные жертвоприношения на капище, после чего решали военно-политические проблемы. На остров, во время проведения подобных сборов, участники привозили с собой челюсти и черепа гренландских китов и создавали мясные ямы. К слову сказать, вес каждой челюсти составляет примерно 300 кг. Чуть меньше весит череп.



8. Примерно так выглядит историческая реконструкция событий XIV-XV веков на территории северного берингоморья. А дальше возникают два ключевых вопроса — зачем и почему? Зачем азиатские эскимосы создали Китовую алею? И почему память о таком колоссальном событии начисто стёрлась у народа?



9. В начале ХХ века, к примеру, «столбы» использовались как мишени для пристрелки карабинов и как кнехты для вязания лодок, а позже и катеров. Не сохранилось даже мифологического материала облеченного в легенды и сказания. Предания повествующие об этом районе упоминают Ыттыгран, как место совершения волшебных приключений героя и обиталища мифических существ, в частности Хозяйки моря — Мыгым Агна.



10.



11. Всего, археологи изучавшие Китовую аллею в конце 1970-х годов, обнаружили останки 34 «столбов» из челюстей кита, 50 черепов и около 150 мясных ям. Из указанного количества столбов в конце 1970-х годов археологи насчитали только 13 уцелевших. Мы же обнаружили всего 7 целых челюстей.



12.



13.



14. Проведя фотосесию и съемки мы определили точку установки флага — близлежащая сопка над аллеей — Амаралык. С сопки открывается потрясающая панорама на всю косу Сингахак, на которой расположена Китовая аллея, заброшенный посёлок Сиклюк и наш базовый лагерь.



15.



16.



17.



18. Погода нам снова благоприятствует: полный штиль, температура — 22 С0, но мороз совершенно не чувствуется благодаря активному согревающему апрельскому солнцу.



19.



20.



21.



22. Завершив все запланированные на Ыттыгране мероприятия, отобедав, снимаем лагерь и движемся через пролив Ярга, к противоположному острову Аракамчечен.



23.



24.



25. Возле самого острова началась не сильная, но крайне неприятная позёмка. Оставив волокуши на берегу мы идём на поиски балка, который должен находится за косой обозначенной на карте чукотским топонимом Мыэргын, адаптированным местным населением в звучное слово Ярга. В основании косы мы обнаружили еще два столба (один стоит, другой завален). Снега на косе фактически нет. Здесь особенно чётко становится понятен смысл поговорки про тех, кто ходит летом на лыжах. Но ходить по тундре на лыжах не самое глупое занятие, как идти на них по льду ручьев и озер. В этом случае в полной мере раскрывается смысл уже другой поговорки — «как корова на льду». Полная беспомощность. Вкупе со свежим ветром управляемость на ледяных переправах была максимально приближена к нулю. Вспугнув лису, которая взобравшись на почти отвесный склон сопки любопытствовала на двух чудаков вальсирующих на лыжах мы вышли в уютную бухточку на берегу которой стоял балок.



26. «Проведя довольно спокойно холодную ночь, отправились мы поутру (1 августа) к западу вдоль южной стороны острова и в 1 миле от мыса Пагелян нашли хорошую гавань, названную по имени моего помощника мичмана Глазенапа, ее описывавшего. В этом месте есть селение, называемое Иергин. Нам нужно было измерить тут основание [базис] до самых юрт чукотских: даже и это не возбудило никакого подозрения в чукчах, которые сами еще усердно нам в работе нашей помогали.»
Ф.П. Литке «Путешествие вокруг света на шлюпе „Сенявин“, 1828 год.



27. Балок, как и следовало ожидать, был в весьма печальном состоянии. Окно выбито, внутри полно снега. Проникнув в балок через окно мы к нашему удивлению и радости обнаружили мешок угля и печь в хорошем состоянии. Крыша есть, печь есть всё остальное — дело техники. Перетащив с косы наши вещи мы занялись облагораживанием балка из подручных средств. Очистив балок от снега, который из-за сильных ветров здесь больше напоминает камень, мы „застеклили“ пропиленовым мешком окно и затопили печь. И это было очень кстати, ибо ветер к вечеру усилился уже до 8 м/с.



28. После ужина смотрим „кино“. Видеокамера „SONY“ HXR-NX30P, на которую мы снимали наш видеофильм, обладает потрясающей опцией — проецирование изображения. Устроившись поудобнее на нарах, под завывание ветра на улице смотрим на стене балка наши видеоопусы. Полный сюр.
Прошли за день 15 км. t -19 С0, ветер 8 м/с

Добавлено в [mergetime]1366622308[/mergetime]
29. Фотографии автора, Сергея Гавриленко, а также из книги „Китовая аллея“
___
Всё

PS: сорри напутал немного с текстом…



Источник: www.yaplakal.com/