Медаль вернется в дом героя

«Фонтанка» помогла вернуть медаль «За отвагу», которую сначала сам награжденный, а затем и его родственники разыскивали более 60 лет. Сотрудник одного из петербургских ресторанов случайно обнаружил ее в песке, привезенном для строительных работ еще два года назад, однако найти хозяев медали удалось только сейчас, когда молодой человек обратился к журналистам.

Награда случайно нашлась в песке, привезенном для укрепления летней террасы одного из петербургских ресторанов еще весной 2009 года. Подобравший старую, истертую медаль официант Алексей рассказал «Фонтанке», что сразу решил: ее обязательно надо вернуть владельцу или, за давностью лет, хотя бы его родственникам. За два года, прошедших с того времени, Алексей стал почти специалистом по нумизматике и смог определить, что найденная им медаль была вручена именно в годы войны (позже эта награда претерпела некоторые изменения в облике). Искал по форумам, общался со знающими людьми, пытался отдать находку в милицию, где ее не приняли, направив молодого человека к военным. Однако и в военкомате на Васильевском острове к ходоку не проявили должного внимания.

Некоторое время назад об Алексее узнали журналисты «Фонтанки». Обратившись в Западный военный округ, нам удалось установить, что награда эта была вручена практически 66 лет назад. Буквально за сутки из главного военного архива пришел ответ: данная медаль «За отвагу» была вручена Анатолию Ефремовичу Осюхину 14 апреля 1945 года в соответствии с приказом командира 37 гвардейского Свирского стрелкового корпуса 9 армии 3 Украинского фронта. [next]

Сам Анатолий Ефремович родился в 1917 году, рассказали «Фонтанке» в ЗВО, до войны он жил в центре Ленинграда на улице Некрасова, 2, в 1939 году был призван в армию Смольнинским райвоенкоматом. Войну начал ефрейтором с первых же дней в июне 41-го, дважды был ранен (в декабре 1941 и сентябре 1944 года). Великую Отечественную закончил сапером в 128 отдельном гвардейском саперном Свирском Краснознаменном батальоне 37 гвардейского Свирского стрелкового корпуса.

«Фонтанке» удалось связаться со вдовой ветерана. Как рассказала Анна Васильевна, ее мужа не стало почти 35 лет назад. Однако о пропавшей медали она знает, впрочем, при каких обстоятельствах она потерялась, сейчас уже и не вспомнить. По ее словам, и при жизни Анатолия Ефремовича родственники говорили о том, что надо отыскать награду, а после его смерти поисками занялся его брат Михаил. Пересмотрели все памятные знаки, которые были вручены и Анатолию Ефремовичу и ей самой — также участнице войны, но медали «За отвагу» так и не обнаружили.

Находка Алексея, которую передать вдове героя в преддверии Дня Победы собирается лично командующий Западным военным округом Аркадий Бахин, станет хорошим подарком не только для Анны Васильевны, но и для ее дочери, которая 9 мая отметит 60-летний юбилей, а также для многочисленных внуков и семерых правнуков героя.