Копии автомата Калашникова

Sa vz. 58 (Чехия)

После создания в 1955 году Организации Варшавского Договора (ОВД) при ведущей роли СССР, в рамках стран – участниц, была начата стандартизация систем вооружения и боеприпасов.
Большинство стран — сателлитов СССР поступили очень просто и приняли на вооружение советский автомат АК-47 (а позже АКМ) в более или менее модифицированном виде. Однако Чехословакия, исторически имевшая весьма сильную и развитую оружейную промышленность, предпочла создавать свои собственные образцы оружия под общий патрон.
Автомат Sa vz. 58 отличался высоким качеством изготовления и внешней отделки, а также оригинальной конструкцией. Невзирая на внешнее сходство с советским АК чешский автомат имел принципиально иную, и вполне оригинальную конструкцию. Даже магазин автомата модели 58 был совершенно другой, хотя внешне похож на магазин автомата Калашникова.





LADA / CZ 2000 (Чехия)
В 1989 году, после ряда испытаний и доработок, фирма Ceská Zbrojovka представила семейство стрелкового вооружения LADA калибра 5,45х39 мм.
Из соображений унификации оружия, а также из экономии, в отличие от автомата CZ Sa vz. 58, чехи решили не разрабатывать оригинальную систему, а модифицировать советскую систему Калашникова на базе АК-74 под свои пожелания и предпочтения.
LADA / CZ 2000 характеризуется высокими служебно-эксплуатационными качествами, практически не уступая советскому автомату АК-74 и американской штурмовой винтовке М16А2 по надежности и работоспособности в различных условиях эксплуатации.



После распада Социалистической Федеративной Республики Югославии (СФРЮ), на вооружении независимой Хорватии, входившей до 1991 года в состав Югославии, остались автоматы Zastava M70 под советский патрон 7.62х39 мм.
С целью замены автоматов Zastava M70 на стрелковое оружие, стандартизованное под боеприпасы НАТО, хорватские военные поставили задание разработать новую штурмовую винтовку (автомат) под патрон 5.56х45 мм NATO.
В начале 1990-годов в ходе войны за независимость в Хорватию были поставлены южно-африканские автоматы Vektor R4 (лицензионная копия израильского Galil калибра 5.56 мм), которые высоко оценили хорватские военные.
Хорваты приобрели лицензию на производство израильского автомата и в 1993 году на базе Galil разработали новый автомат под патрон 5.56х45 мм, который в 1995 году был принят на вооружение Хорватской армии с обозначением APS 95.
APS 95 представляет собой слегка модернизированный вариант израильского автомата Galil, и отличается от него только внешне (были изменены форма цевья и пистолетной рукоятки, использованы новые прицельные приспособления), а по устройству и функционированию всех узлов и механизмов идентичен израильскому образцу.



В 1981 году Венгерская Народная Армия (Magyar Nйphadsereg) начала перевооружение с автоматов калибра 7.62х39 мм на автомат NGM-81 калибра 5.45х39 мм.
GM-81 является лицензионной копией советского автомата АК-74, производство которого было налажено венгерской компанией Fegyver ё Gazkeszulekgyar (FEG) в Будапеште в сжатые сроки.
По конструкции, с точки зрения всех механизмов, NGM-81 является точной копией автомата Калашникова АК-74, но венгерские конструкторы внесли небольшие свои изменения.
От советского образца NGM-81 отличается, использованием дерева для изготовления приклада, цевья, ствольной накладки и пистолетной рукоятки управления огнем с выступающим основанием (характерным признаком всех венгерских автоматов созданных на баз советских моделей), а также наличием усиленного щелевого пламегасителя, обеспечивающего повышение кучности стрельбы, особенно при стрельбе непрерывным огнем.



Разработка собственной штурмовой винтовки в Израиле началась после «шестидневной» Арабо-Израильской войны (05.06.1967 г. — 10.06.1967 г.).
В основе проекта Галили находилась конструкция финского автомата Valmet RK.62 (который, в свою очередь, являлся лицензированный вариантом АК-47) лицензия на который была приобретена у финов. При этом система автоматики и запирания канала ствола, конструкция затворной рамы, затвора и ударно-спускового механизма были заимствованы от автомата Калашникова; конструкция ствола, чашечки затвора, магазина — у опытной американской системы Stoner-63; ствольной коробки, защелки магазина и прицельных приспособлений — у финской Valmet RK.62; складного приклада — у бельгийской FN FAL Para; устройство пламегасителя-компенсатора — у американской М16А1 Colt. Кроме того И. Галили добавил и ряд собственных новшеств.
В результате в 1973 году на вооружение израильской армии была принята винтовка конструкции Израэля Галили, разработанная на государственном оружейном предприятии Israel Military Industries (IMI). Винтовка получила обозначение «Galil» и была запущена в серийное производство. Для выпуска штурмовой винтовки (автомата) Galil в Финляндии были закуплены производственное оборудование и документация.



KL-7.62 (Иран)
Во время Ирано-Иракской войны 1980-1988 годов для вооружения иранской армии правительством Ирана было налажено приобретение в больших количествах китайских автоматов Type 56 (копия советского автомата Калашникова АК).
В дальнейшем иранским конгломератом Defense Industries Organization (DIO) было налажено собственное производство автоматов Type 56 под обозначением KL-7.62.
Автомат KL-7.62 является нелицензированной версией Type 56 (автомата Калашникова) и в первоначальном варианте был неотличим от своего прототипа, но в дальнейшем был модернизирован путем использования пластмассовых деталей вместо деревянных, со слегка измененными массо-габаритными размерами.
По конструкции KL-7.62 также как и Type 56 является копией советского автомата Калашникова АК.



PA md 63 (Румыния)
В 1970-х годах в рамках стран-участниц Организации Варшавского Договора была проведена стандартизация оружия и боеприпасов под новый калибр 5.45х39 мм. В связи с этим СССР предложил своим сателлитам новый автомат Калашникова АК-74.
Однако Румыния отказалась от приобретения лицензии на изготовление AK-74, решив самостоятельно адаптировать под калибр 5.45х39 мм, находящиеся на вооружении собственные автоматы PM md 63 и PM md 65 калибра 7.62х39 мм, являвшихся точной лицензионной копией советского автомата АКМ с незначительными изменениями.
В результате во второй половине 1980-х годов на вооружение Румынии был принят, разработанный фирмой RomArm, новый автомат калибр 5.45х39 мм — PA md 86 (Puşcă Automată model 1986 – автоматическая винтовка образца 1986 года) в двух вариантах — с фиксированным и складным прикладом.
о устройству и функционированию всех узлов и механизмов представляет собой точную копию советского АКМ с газовым двигателем автоматики, магазинным питанием и воздушным охлаждением ствола, с возможностью ведения одиночного и автоматического огня.



Разработка над новым проектом огнестрельного оружия пехоты Китая с целью замены устаревающих автоматов Type 56 (лицензионная копия автомата Калашникова АК образца 1947 года) и Type 68 была начата в начале 1970-х годов.
В результате в 1981 году на вооружение Национально-освободительной армии Китая (НОАК) было принято новое семейство оружия под обозначением Type 81 калибра 7.62х39 мм, состоявшее из двух штурмовых винтовок Type 81 и Type 81-1 и ручного пулемета Type 81.
Автомат (штурмовая винтовка) Type 81 является дальнейшим развитием автоматов китайской разработки Type 56 и Type 68, но с существенными изменениями по дизайну, а также направленные на уменьшение отдачи оружия и увеличения точности. Визуально автоматы Type 81 легко отличить от автоматов Калашникова по более длинному стволу и большему промежутку между спусковой скобой и магазином.
Впервые автоматы Type 81 были использованы НОАК в ходе пограничных конфликтов с Вьетнамом в середине 1980-х годов, где показали себя надежным оружием, немного превосходящим автоматы Калашникова по эффективной дальности стрельбы (за счет более длинного ствола при аналогичном патроне) и комфортности (за счет несколько меньшей ощущаемой отдачи).
Кроме НОАК автоматы и ручные пулеметы Type 81 поставлялись на вооружение в Алжир, Бангладеш, Бирму, Непал, Пакистан, Судан, Шри-Ланку.



В 1986 году финской фирмой Valmet, создавшей целое семейство стрелкового оружия (автоматы, пулемет, снайперская винтовка) на базе советского автомата Калашникова АК, были начаты работы по разработке улучшенного варианта автомата.
В 1987 году фирмы Sako (также занимавшейся производством оружия) и Valmet слились, образовав концерн Sako-Valmet. После нескольких переходов контрольного пакета акций из одних рук в другие название Sako получила принадлежащая частному капиталу компания, продолжившая выпускать стрелковое оружие и боеприпасы. В результате новый автомат разрабатывался уже под маркой Sako.
В 1990 году компания Sako предложила модель нового автомата под обозначением Rk 90 (Ryannakkokivaari 90 – штурмовая винтовка образца 1990 года), также известную как M-90.
Автомат M-90, базирующийся на конструкции автомата Valmet Rk 62 (который по конструкции, с точки зрения всех механизмов, является точной копией автомата Калашникова) с фрезерованной ствольной коробкой, получил складной вбок приклад, выполненный по типу израильского автомата Galil, изготовленный из двух прочных стальных трубок.



Vektor R4 (ЮАР)
В конце 1970-х годов Южноафриканскими Национальными Силами Самообороны (SANDF — South African National Defence Force) было решено заменить, находящиеся на вооружении ЮАР бельгийские винтовки FN FAL и немецкие HK G3 калибра 7.62 мм на новое оружие калибра 5.56 мм.
В результате южно-африканской компанией Vektor (подразделение военно-промышленного концерна DENEL — основной поставщик оружия в ЮАР) была разработана штурмовая винтовка под патрон 5.56x45 мм NATO, получившая обозначение R4.
При этом для экономии времени и средств, новую южно-африканскую винтовку Vektor R4 не создавали с нуля, а использовали уже положительно зарекомендовавший себя израильский автомат Galil, модернизировав его. Сам автомат Galil разработан на основе финской винтовки Valmet Rk 62, которая в свою очередь является модернизированным вариантом советского АК-47.



Вепр (Украина)
В 2003 году Научно-техническим центром точного машиностроения Национального космического агентства Украины был представлен автомат «Вепр» («Вепрь» — рус).
Автомат был создан, как модернизация автомата АК-74 и выполнен по схеме «булл-пап».
«Вепр» позиционируется, как замена, состоящим на вооружении ВС Украины автоматам Калашникова АКМ и АК-74, оставшимся еще со времен СССР.
В сравнении с АК-74 автомат «Вепр» приобрел ряд преимуществ.
Ручка управления огнем находится перед магазином – она расположена в центре тяжести, по пистолетному принципу. Основным достоинством такого решения является то, что боец держит автомат одной рукой.
При стрельбе длинными очередями «Вепрь», в отличие от обычного автомата Калашникова, не задирает вверх-вправо, а вибрирует параллельно линии прицеливания, практически не изменяя положения ствола. За счет гораздо более широкого затыльника приклада отдача стала гораздо более мягкой.
«Вепрь» настраивается не только под «правшу», но и под «левшу».
По данным различных источников, в отличие от автомата Калашникова, в украинском оружии на 43 детали меньше.
Кроме того, конструкторам удалось вдвое увеличить показатели точности стрельбы (по сравнению с «АК»).



Zastava M21 (Сербия)
Во второй половине ХХ века в Сербии, входящей на тот период в состав Социалистической Федеративной Республики Югославии, на государственном предприятии «Zastava» был освоен выпуск лицензионных советских автоматов Калашникова АК-47.
По конструкции, с точки зрения всех механизмов автомат Zastava M21 является копией автомата Калашникова с газовым двигателем автоматики, магазинным питанием и воздушным охлаждением ствола, с возможность ведения одиночного и автоматического видов стрельбы. Устройство и функционирование всех узлов и механизмов M21 идентично соответствующим элементам АК-47.



KbkS wz 96 (Польша)
Польша стала первой страной бывшего Варшавского договора, которая в 1994 году начала принимать на вооружение стрелковое оружия натовского образца. Такое решение было продиктовано стремлениями ускорить процесс интеграции в НАТО, а также намерением направить воинский контингент в состав миротворческих сил НАТО в бывшую Югославию.
Учитывая наличие разветвленной сети оружейных фабрик и накопленного опыта в производстве различных модификаций советского автомата Калашникова, польским военным руководством было принято решение не закупать иностранные штурмовые винтовки калибра 5,56х45 мм, а модернизировать автоматы, состоящие на вооружении польской армии, под натовский патрон. Такое решение, отчасти, было продиктовано экономическими соображениями.
В результате в 1995 году начались работы по модернизации польских автоматического карабина Кbk wz. 88 Tantal и укороченного автомата Skbk wz 89 Onyks калибра 5.45x39 мм под стандартный натовский патрон 5,56х45 мм. Работы шли достаточно быстро, так как еще в 1991 году были созданы несколько экспортных образцов данных автоматов под патрон калибра 5,56х45 мм НАТО — Кbk wz. 90 Tantal (автомат) и Skbk wz 91 Onyks (укороченный автомат) соответственно.



MINSAS (Индия)
Автомат MINSAS базируется на конструкции автомата Калашникова и включает ряд элементов, заимствованных от советского автомата, однако имеет ряд существенных изменений.
Конструкция штампованной из стали ствольной коробки, узла запирания с поворотным затвором, газоотводного механизма в целом аналогичны таковым узлам автомата Калашникова.
Немного позже автомат MINSAS был усовершенствован. В новой модели была изменена форма цевья и пистолетной рукоятки, введен новый приклад скелетной конструкции, складывающийся вбок, а также на ствольной коробке установлена направляющая типа Picatinny.



MPi-K (Германия)
В 1961 году Германская Демократическая Республика (ГДР) приобрела лицензию на производство советских автоматов Калашникова серии АК-47 калибра 7.62х39 мм, выпуск которых был налажен народным предприятием VEB Fahrzeug und Waffenfabrik «Ernst Thalmann» в Зуле.
Конструктивно автоматы системы Калашникова немецкого производства по устройству и функционированию всех узлов и механизмов представляют собой точные копии советских аналогов с газовым двигателем автоматики, магазинным питанием и воздушным охлаждением ствола, с возможностью ведения одиночного и автоматического огня. Тактико-технические характеристики немецких автоматов семейства MPi аналогичны соответствующим образцам советского оружия.
После воссоединения Германии автоматы бывшей национальной народной армии ГДР семейства MPi были приняты на вооружение бундесвера в качестве оружия ограниченного стандарта.



Источник: www.yaplakal.com/