Фототехника былых времен

Сразу хотелось бы сказать несколько слов о том, зачем я создал тему, какая информация на нем представлена и что я планирую разместить здесь в дальнейшем. Прежде всего, мне хотелось бы упорядочить свою небольшую но любимую коллекцию фототехники. В своем хобби я не придерживаюсь какой то системы, собираю камеры, которые мне нравятся или чем-то интересны. Поэтому и информация будет прежде всего о них. В основном, это недорогие камеры и возможно кому то захочется собрать аналогичную коллекцию.





Он был самым первым в моей колекции и поэтому он открывает парад.



эта камера досталась практически за спасибо



Последняя модель линии шкальных фотоаппаратов «Смена». В сравнении с предыдущей моделью «Смена-8м» улучшен видоискатель, он стал оптическим и перемещен ближе к объективу, что уменьшает параллакс. Рычажный взвод затвора и перемотка пленки делает невозможным повторное экспонирование кадра. Спусковой рычаг затвора сбоку объектива на передней стенке камеры. Рулетка обратной перемотки пленки.
Не обошлось без потерь. С оправы объектива исчезла шкала глубины резкости. Непонятно, чем руководствовались разработчики. Возможно, они не хотели путать начинающего фотографа обилием цифр на оправе объектива. Но именно наличие шкалы глубины резкости снимает напряжение у начинающего пользователя шкальным фотоаппаратом, связанное с определением расстояния до объекта съемки. Он быстро убеждается, что из-за большой глубины резкости широкоугольного объектива необходимость в точном определении расстояния отпадает.
Выход из ситуации заключается в пользовании таблицей глубины резкости.



с данным обективом работать отказалась. но со всеми остальными на ура.



«Киев-19», 1985-1991 г.г.

Малоформатный зеркальный фотоаппарат с полуавтоматической установкой экспозиции по системе TTL при реальной (установленной на шкале объектива) диафрагме.

Предназначен для любительской фотографии.

Фотоаппарат рассчитан на применение фотопленки шириной 35 мм в стандартных кассетах.

Комплектуется светосильным объективом МС ГЕЛИОС-81Н 2/50, обеспечивающим высокое качество изображения в различных условиях освещенности.

Большое зеркало, светосильный визир, универсальное фокусирующее устройство обеспечивают точную фокусировку штатным и сменными объективами.

Диапазон выдержек затвора: 1/500 — 1/2 и «В»; габаритные размеры без объектива: 147х100х55; масса (без футляра) не более 1 кг.

Выпуск I — название фотоаппарата по-русски



об етом чуде ничего росказать не смогу.



Довольно таки редкая вещь. випущенно около 3500 тыс. штук



ФЭД-Микро́н — советский шкальный полуформатный фотоаппарат, выпускавшийся с 1968 по 1985 год на Харьковском машиностроительном заводе «ФЭД».



Вот такой вот маленький екран)



«ЛОМО-135ВС», 1975-1982 г.г.

Камера имела встроенный пружинный привод для автоматического взвода затвора и перемотки пленки — одного взвода пружины хватает на 8 кадров. Снабжалась объективом «Индустар-73» 2,8/40 (4 лин



оригинальный аппарат.



Размер кадра 36 × 24 мм. Зарядка 35 мм фотоплёнкой в стандартной кассете ёмкостью 36 кадров.
Объектив «Индустар-70» 2,8/50, несъёмный. Линзы объектива изготовлены из лантанового стекла и имеют янтарное просветление. Объектив выполнен по схеме Тессар (четыре линзы в трёх группах). Отличается от всех объективов «Индустар» тем, что двухлинзовый компонент направлен к объекту съёмки, а не к фотопленке[1]. Имеется встроенная бленда. Резьба под светофильтр 58 мм.
Фокусировка с помощью дальномера с базой 67 мм. Диапазон фокусировки от 0,8 м до бесконечности. Фокусировка осуществляется выворачиванием переднего двухлинзового компонента, угол поворота 90 градусов.
Видоискатель оптический, яркий, с большим полем зрения, совмещён с дальномером, с подсвеченной рамкой и автоматической компенсацией параллакса по вертикали и горизонтали.
Затвор — центральный, междулинзовый, выдержки 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, 1/500 сек и «В».
Диафрагма пятилепестковая междулинзовая. Значения диафрагм 2,8, 4, 5,6, 8, 11, 16.
Курковый взвод затвора сблокирован с перемоткой плёнки и счётчиком кадров.
При невзведённом затворе установка выдержки и диафрагмы запрещена (происходит блокировка). Несоблюдение этой инструкции приводит к поломке затвора. Имеется блокировка от неполного взвода затвора.
На нижней крышке фотоаппарата расположены кнопка обратной перемотки и счётчик кадров. При открывании задней стенки счётчик кадров автоматически сбрасывается.
Рукоятка обратной перемотки — рулетка, расположена на боковой стенке аппарата.
Имеется обойма для подключения вспышки, синхроконтакты типа «Х» и «М», центральный синхроконтакт — только на фотоаппарате «Сокол-2» только для электронной фотовспышки («Х»).
Источник питания автоматической экспонометрии — дисковый никель-кадмиевый аккумулятор Д-0,06[2] или ртутно-цинковый элемент РЦ-53[3] (современный аналог РХ-625[4]), имеется контроль источника питания.
При отсутствии источника питания фотоаппарат полностью работоспособен в неавтоматическо



В 1913 году Оскар Барнак, сотрудник компании Leitz, Германия (в настоящее время Leica Camera) сконструировал прототип малоформатного фотоаппарата, предназначенного для съёмки на впоследствии ставшую широко распространённой перфорированную 35-мм киноплёнку. Фотоаппарат имел размер кадра 24×36 мм (вдвое больше, чем кадр кинофильма).
В 1925 году начато производство малоформатного шкального фотоаппарата «Leica I», с 1932 года начат выпуск первого в мире малоформатного дальномерного фотоаппарата «Leica II» («Leica D») с возможностью смены объективов.

В 1934 году копию «Leica II» начали производить в Харькове на заводе трудкоммунны имени Феликса Эдмундовича Дзержинского (впоследствии Харьковский машиностроительный завод «ФЭД»). Название советского фотоаппарата «ФЭД» — аббревиатура от имени Феликс Эдмундович Дзержинский.

«Leica II» («Leica D»)
(1932-1948)

«ФЭД»
(1934-1955)

После Великой Отечественной войны техническая документация на фотоаппарат передана на Красногорский механический завод.

С 1948 года в Красногорске начато производство фотоаппаратов — практически точной копии первого «ФЭДа». Первые красногорские фотоаппараты носили название «ФЭД» с логотипом КМЗ, до 1949 года — «ФЭД 1948 Зоркий», с 1950 года — «Зоркий».

Название «Зоркий» происходит от телеграфного адреса КМЗ, выпускавшего во время войны оборонную продукцию. Впоследствии это название стало единым для всех дальномерных фотоаппаратов завода (за исключением «Друга»).



Здесь все элементарно. Это зажигалка



Зоркий-10", 1964-1978 г.г.

Дальномерная полуавтоматическая камера с жёстковстроенным объективом «Индустар-63» 2,8/45, имеющая центральный затвор с выдержками от 1/30 до 1/500, В. Был снабжён фотоэкспонометром, находящимся на передней панели объектива. Светочувствительность от 16 до 250 ед. ГОСТ. Имелась возможность отключения автоматики диафрагмы и снимать вручную на полной диафрагме и выдержке в 1/30. Увеличение видоискателя — 0,65х, база дальномера — 38 мм. Для сигнализации о недостаточной освещенности в поле зрения имеется красная полоса. Автоматический счетчик показывал число оставшихся кадров. Камера также отличалась более, чем необычным расположением куркового взвода — внизу передней панели. Было выпущено 332144 шт. Выпуск I — название аппарата по-русски.



«Зоркий-4К», 1972-1978 и 1980 г.г.

Вариант «4К» имел курковый взвод затвора. Их было выпущено 524646 шт. В 1980 году из остатков заделов деталей были собраны 36 аппаратов. Выпуск I — название аппарата по-русски.



лико́н-35С — советский малоформатный автоматический шкальный фотоаппарат из семейства унифицированных фотоаппаратов со встроенными фотовспышками (производства БелОМО).

Выпускалась модифицированная модель «Эликон-35СМ» с возможностью ручной установки диафрагмы.

К этому семейству относятся фотоаппараты «Эликон-3», «Эликон-4», имеющие некоторые конструктивные отличия (тип объектива, способ установки экспозиции).

На базе фотоаппарата «Эликон-35С» создан первый советский аппарат с автоматической фокусировкой «Эликон-автофокус».

На камерах «Эликон» впервые в СССР применена встроенная фотовспышка.

Прототип камеры «Эликон-35С» известен как «Орион-35С».



Источник: www.yaplakal.com/