20 лет тому назад - УКВ приемник из хлама

«Разбирал антресоли» © и среди коробок с устаревшим компьютерным барахлом, нашел это чудо научно-технического творчества эпохи краха социалистической экономики.
Поясню, зачем мне вообще пришлось заняться бессмысленным с позиции настоящего времени прожектом.
В самом начале 90-х, музыка у меня была в дефиците, для того чтобы послушать что-нибудь новенькое надо было везти кассету в кооперативный ларек звукозаписи и ждать несколько дней. И вдруг, я узнаю, что в радиоэфире есть две радиостанции — «Европа плюс Москва» и «М радио» вещающих в УКВ диапазоне.
Беда была в том, что в советские времена в УКВ диапазоне слушать было совершенно нечего, и покупать соответствующую шарманку смысла не имело. К моменту же начала вещания, купить что-либо из радиоэлектроники было уже крайне проблематично. Прилавки радиомагазинов окончательно опустели задолго до того времени.
Тогда я подумал, а почему бы самому не соорудить УКВ приемничек, не зря же говорят — голь на выдумку хитра? Разумеется, о том что-бы разрабатывать схему, травится хлорным железом и искать детали речи уже быть не могло. Надо было что-то быстро сделать по модульному принципу из готовых блоков, благо всяческого хлама у меня с детства осталось достаточно.



Агрегат был упакован в коробку из-под древнего модема.



Вот собственно он сам – потертый и с отломанной антенной, она была утрачена еще в процессе эксплуатации.



Основа всех основ – корпус, изначально он был цветомузыкой-конструктором «Огонек» или что-то типа «Прометея», потом много еще чем и в конечном итоге валялся без дела. В нем было вырезано отверстие под установку динамика с решёткой от магнитофона «Электроника», изготовлена новая передняя панель, установлен предохранитель и разъем для подключения к музыкальному центру.



Трансформатор, по всей видимости, от какого-то очень хитрого прибора оборонного назначения, судя по классу защиты, способного работать в условиях ядерной зимы. Из немыслимого количества напряжений выдаваемого десятками обмоток удалось найти что-то подходящее для гражданского использования. Самое главное его преимущество было в том, что он с ленточным сердечником и соответственно работал бесшумно.



Усилитель был собран из детского конструктора купленного когда-то исключительно из-за входивших в набор пресловутых микросхем К174УН7. Сжечь эту микросхему, использовавшуюся почти во всех кассетных магнитофонах, было делом принципа для многих советских меломанов, живших по соседству друг с другом.



Блок переключения каналов от остался от переносного телевизора «Юность», он как ни странно отлично подошел для управления настройкой по частоте варикапов ВЧ модуля.



Блок питания из отдела некондиции культового радиомагазина на Шаболовке, зачем я его купил уже не помню, видимо, чтобы отремонтировать, все-таки он дождался своего часа.

Для интереса решил включить приемник в сеть, но это оказалось не так-то просто – вилка не подходит в современные розетки. Пришлось сделать переходник и оказалось — работает как новый. Умели же раньше люди делать радиоэлектронику!





Источник: www.yaplakal.com/