О странных пистолетах

О странных пистолетах.

Поскольку понедельник всё ещё не кончился, а соответствующей ему шизомилитаристической рубрики давно не было, освежу-ка я тему. Сегодня в очередной раз наткнулся на замечательный тумблер, посвящённый разнообразной огнестрельной экзотике, и некоторыми тамошними статьями столь проникся, что решил поделиться ими с вами. Это, так получилось, только пистолеты — зато самые разнообразные, каждый из которых чем-то необычен. Фотография над катом является своего рода спойлером — на ней изображены два последних образца из данного поста. Да, видно плохо — ну шо ж поделать.

Пишет Александр Гребнев, будет 11 фото, via livejournal.





Пистолеты Эбетса
В 1894 году американец Карл Дж. Эбетс (Carl J. Ehbets) подал заявку на патент, в которой предлагал самозарядный пистолет с газоотводной автоматикой. Принцип был довольно любопытен и не очень похож на традиционную реализацию газоотводного механизма — отводимые из ствола через поперечное отверстие пороховые газы попадали в камеру под стволом, где толкали назад поршень, который через две тяги, расположенные по бокам пистолета, поворачивал затвор, отпирая его, после чего затвор отходил назад под воздействием остаточного давления в стволе (функция поршня заключалась именно в отпирании затвора, назад он его не двигал, в отличие от более поздних систем). Магазин на пять патронов располагался перед спусковой скобой и мог заряжаться как сверху, при помощи обоймы, аналогично тогдашним винтовкам, так и сбоку, по одному патрону, через откидную крышку. Один прототип пистолета был даже сделан в металле — сохранилась фотография. Увы, калибр, под который был сделан этот образец, неизвестен, да и дальнейшая его судьба неясна — известно лишь, что в производство он не пошёл, оставшись в одном или нескольких экземплярах. А жаль — пушка красивая. Так и просится в какой-нибудь стимпанк или, скажем, фантастический вестен типа Светлячка.



Кстати, на этом Эбетс не сдался, и в 1897 году представил ещё одну версию пистолета. То есть, на самом деле, у него их было много, и патентов им получена целая куча, но до стадии реализации «в натуре» дотянуло только два образца — о которых и речь. Пистолет Эбетса 1897 года имел автоматику, сильно напоминающую устройство пулемёта Кольта-Браунинга M1895, известного также под прозвищем «картофелекопалка», а магазин у него был гораздо более привычным для современного взгляда — располагался в рукоятке и был сменным. Очень большое внимание в конструкции было уделено безопасности стрелка и надёжности функционирования — то, о чём многие изобретатели-одиночки, работающие над прорывными проектами, забывают. В частности, конструктивно была полностью исключена возможность отрыва затвора с последующим полётом его в лицо стреляющему (чем грешили ранние пистолеты Кольта, например). Пистолет был представлен фирме Кольта в качестве потенциального образца для производства — по иронии судьбы, Эбетс сделал это одновременно с Джоном Браунингом, который принёс туда же свой прототип. Предпочтение было отдано системе Браунинга, и сам Эбетс, рассмотрев оба пистолета, признал, что его творение действительно заметно уступает по большинству параметров. Что не помешало им с Браунингом стать друзьями и в дальнейшем тесно работать вместе.



Adler
Этот небольшой пистолет гражданского назначения выпускался немецкой фирмой Adlerwaffenwerke в 1906-07 годах. Конструкция его не очень примечательна — обычный пистолет с однорядным магазином в рукоятке и автоматикой на свободном затворе, каких тогда десятки моделей выпускались. Примечателен внешний вид и тот факт, что затвор, в отличие от большинства пистолетов, полностью спрятан в корпусе. Рукоятка взведения выведена наверх и, до кучи, служит целиком (в смысле, в ней пропилена прицельная прорезь). Несмотря на то, что машинка производилась серийно и продавалась на гражданском оружейном рынке, достать её в наши дни совсем непросто — выпущено было менее сотни штук. А даже если удастся достать, пострелять не получится точно — пистолет рассчитан на специальный патрон калибра 7,25 мм с бутылочной гильзой, выпускавшийся той же фирмой и не использовавшийся более нигде, в наши дни эти патроны сохранились буквально в считанных экземплярах.



Пистолет Грэби
В 1943 году некто Джордж Ф. Грэби (George F. Grebey), работавший в фирме Winchester, предложил американскому министерству обороны первый, наверное, в мире (если не считать самоделок) проект «опистолеченной винтовки». Точнее, карабина — Грэби принимал участие в работе над карабином M1 и вдохновлялся его конструкцией. Пистолет имел калибр .30 Carbine, затвор взводился по-карабинному, рукояткой, расположенной сбоку (только слева, а не справа, как у M1), шахта магазина находилась перед спусковой скобой — использовались магазины всё того же M1 ёмкостью 20 и 30 патронов. Пистолет предлагался в качестве оружия для парашютистов и спецназа, но был ожидаемо отвергнут — у военных уже был тот самый карабин M1, который, хоть был длиннее и тяжелее, но имел нормальные органы удержания и позволял вести прицельный огонь. Как показал себя с точки зрения удобства стрелка и точности стрельбы пистолет Грэди (и показал ли вообще) — история умалчивает. Ясно только, что бандура длиной в 35 см (вес неизвестен, но вряд ли менее двух килограмм), оснащённая одной только рукояткой револьверного типа и стреляющая при этом патроном большой мощности — оружие, больше подходящее для героев видеоигр и персонажей аниме, чем для реальной жизни.



HAFDASA/Zonda
Маленький и очень изящный карманный пистолет под патрон .22 LR — его производила аргентинская фирма HAFDASA, более известная своими клонами Кольта M1911 (выпускались под серийной маркой Ballester-Molina). Собственно, этот их продукт был, видимо, настолько неприоритетен на момент создания, что даже отдельного названия не удостоился, потому и называется просто HAFDASA. Однако этот пистолет имеет весьма примечательную конструкцию — он стреляет с открытого затвора, как пистолет-пулемёт. Затвор расположен внутри трубчатой затворной коробки, взводится через два боковых окошка (одно из которых служило параллельно и для выброса гильз) — стрелок обхватывает его пальцами с боков (чему способствуют насечки на затворе) и оттягивает назад до постановки на боевой взвод. В конце 1950-х, когда фирма разорилась, этот пистолет был единственной моделью, которая на нём производилась на тот момент.



Некоторое время спустя несколько бывших сотрудников HAFDASA организовали новую фирму и начали выпускать на ней пистолет под названием Zonda. Это была версия уже знакомого пистолета HAFDASA, отличавшаяся буквально парой изменений. Во-первых, окно в затворной коробке оставили только одно, справа (то самое, через которое выбрасывалась гильза), и затвор теперь нужно было взводить, подцепив кончиком пальца за углубление перед выбрасывателем — гораздо менее удобно, но, видимо, сочли, что два окна собирают слишком много грязи из кармана владельца. Вторая любопытная особенность — конструкция предохранителя. Он ничего не запирает и не блокирует — он банально и просто сдвигает магазин в шахте чуть вниз, так, чтобы затвор при движении не цеплял из него патрон. Иными словами, надёжность абсолютная — случайный выстрел исключается в принципе. Увы, Zonda продавался плохо, и скоро был снят с производства.



Steyr M12/P16 Doppel
А вот теперь милые добрые красивые проекты закончились, и начался адище. Нет, я не знаю, как на самом деле называлось ЭТО, но так как это два пистолета Steyr M12/P16, объединённые вместе, то написал примерно вот так. Вопрос скорострельного пехотного вооружения во времена Первой Мировой разные державы решали по-разному, а так как опыта ни у кого не было, и дело это в целом новое для всего мира, то временами получалось страшное. Вот, скажем, австро-венгерский пистолет Steyr M12 — сам по себе тот ещё шуш. Магазин в рукоятке, но несменный, заряжается обоймой сверху. Есть у него ушушенная версия — собственно Steyr M12/P16. То же самое, но магазин длиннее (вмещает 16 патронов, а не 12) и умеет стрелять очередями. И, как будто этого мало, в 1917 году австрияки запилили спарку этих вот пистолетов. Специальная рама, на которой они оба крепятся, к этой раме приделан приклад, а посередине между пистолетами размещены прицельные приспособления. Единого спуска не сделано, что позволяет вести огонь из пистолетов по очереди, а если извратиться, то и залпом из обоих сразу. Этого добра было наклёпано в количестве ажно двести (!) штук. Боевая эффективность, однако, покрыта мраком тайны — сведений о том, применялось ли это на фронте, и если применялось, то насколько успешно, не найдено.



Frommer Stop M17
«Нужно больше ада!» — решили австро-венгерские военные, взглянув на предыдущий образец, и породили на свет то, к чему у меня нет эпитетов. Я могу понять попытку сделать пистолет-пулемёт из пары пистолетов — если это мощные армейские пистолеты, такие как Steyr M12. Но изготовление станкового пулемёта из пары карманных пистолетиков Frommer Stop — это выше моего понимания. Frommer Stop как таковой, кстати, тоже тот ещё шедевр оружейного гения — использует автоматику с длинным ходом ствола, которая мало того, что достаточно экзотична сама по себе, так ещё и совершенно избыточна для слабеньких браунинговских патронов 7,65 мм и 9 мм короткий, которыми стреляет пистолет. Итак, рецепт успеха: берём упомянутый Frommer Stop (не уточняется, которого из двух калибров), спиливаем ему шептало, давая возможность стрельбы очередями, удлиняем ствол раза в три (надо же хоть какую-нибудь прицельную дальность обеспечить), спусковой механизм меняем с обычного крючка на гашетку, расположенную по-пулемётному, на затыльнике, а также снабжаем длиннющим магазином, лишние же детали типа щёчек рукоятки убираем нахрен для удешевления конструкции…



Frommer Stop M17 в пулеметной версии



После чего пара таких вот трещоток монтируется вверх тормашками (для облегчения замены магазинов) на станке с треногой. Совершенно очевидно, что австрийцы пытались сделать свой аналог итальянского станкового пистолета-пулемёта Villar Perosa M15, который имел во многом похожую конструкцию (только разработки был специальной, а не эрзацем из карманных пистолетов). По итогам испытаний, однако, быстро поняли, что лучше не выпендриваться и слушать песню про валенки — в смысле, вместо хтоничных подражаний просто слямзить оригинал — что и сделали, начав выпуск точной копии «итальянца» под названием MP18.

Добавлено в [mergetime]1402342416[/mergetime]
Я закончил. Истории про оружие можно читать бесконечно, особенно про такие редкие экземпляры. Постараюсь на свежую голову завтра продолжить тему.