Жизнь в Сомали глазами репортера

Пишет автор, Vadim Fefilov:

Билеты Москва-Дубай-Адис-Абеба-Джибути-Харгейса покупали через солидную Эмиратс. Долетев до Джибути выяснилось, что в Сомали самолета нет.
Авиакомпания «Даало» на которую Эмиратс продали нам билеты загадочным образом изчезла. Вот есть все!
Вот джибутийский аэропорт, вот наши авиабилеты, а самолета на Харгейсу нет сейчас и никто не знает будет ли он когда либо.
В центральном офисе Эмиратс разводят руками — у них этот рейс висит, как живой. Осознав, что никто нам здесь на Африканском Роге пропавший самолет и компанию «Даало» не найдет, решаем ехать в Сомали по суше.





Хорошо, что командировку тщательно готовили. Снимки на «дорогую мыльницу» Кирилла Горлова и мои на Айфон.Граница между Джибути и Сомали в 8 часов утра.



На территории Сомали почти все с утра и до ночи жуют наркотическую траву «кат». Возможно этим объясняется резкие перепады настроения у сомалийцев, которые потом мы наблюдали постоянно.



Уважаемые люди из северного клана Иссак прислали нам охранников.



Нам нужно проехать 280 километров по сомалийскому бездорожью.



Водители нон-стоп жуют «кат», но направления верного не теряют Внутренний компас кочевников.



15 часов езды встретились 3 или 4 деревушки. Куда бы мы не пошли — охранники везде за нами. На трех внедорожниках едем то по руслам высохших рек, то через реки. За 15 часов пути встретились всего две машины.



В одной из деревень съели примерно вот такого милого козленка — в вареном виде. Простите нас — голод и в Африке не тетка. Запили местной колой — заели имодиумом. За козла сомалийцы выставили счет, вполне московский. Однако ж… пиррраты.







Нас везде сопровождает человек-гора, бывший командир сомалийской «Альфы»







Банков в Харгейсе, столице Северного Сомали, нет. Сомалийские шилины печатают в Малайзии. Все банковские операции проводятся на рынке.Сомалилендские банкиры.



Известно, что более цивилизованная, по сравнению с другими сомалийскими местечками, Харгейса — место отдыха сомалийских пиратов, здесь они тратят деньги на лечение и отдых. Это не гласно. Человек-гора нервничает в толпе и все время говорит :«Быстрее, быстрее, все, все, пошли !» За порядком в сомалийской Харгейсе следят военные. Недавно они провели успешную операцию по освобождению трех заложников — европейцев. Об этом нам сообщил местный министр обороны.



Сомалийские кланы воюют между собой уже два десятилетия. На территории так называемого большого Сомали около двадцати военно-политических союза и от семи до десяти непризнанных государств.



Сомалийские генералы в 70-годы закончили Одесское военное училище. Объясняют мне, что остро нуждаются в новом оружии.Вся техника старая, говорят, что запчасти удается достать в Эфиопии.В бывшем госпитале советских моряков расположились местные военные. База ВМФ СССР в сомалийском порту Бербера была закрыта в 73 году. Нам сказали, что с тех пор мы первые русские здесь. Только в 1972 году Советский Союз вложил в инфраструктуру сомалийской Берберы 100 млн долларов. Сейчас здесь все обветшало до невозможности.В палатах бывшего советского госпиталя казармы сомалийских военных. Это столовая и кухня одновременно.



Президент непризнанного Сомалиленда дал нам понять, что если международные силы не добившись успехов в борьбе с пиратами в Аденском заливе, решаться на сухопутную операцию в Сомали, тогда все враждующие сейчас между собой кланы скорее всего объединятся против общего врага. Мы с Президентом немного напоминаем футболистов, ожидающих штрафной удар.



Нам рассказали, что пираты в Аденском заливе всех белых между собой для удобства называют не инче, как «доллары». Выражение «доллары из рук уплывают» становится здесь более понятным.



Сомалийские моряки получили в 70-годы прошлого века прекрасное обучение в советских училищах.Побережье непризнанного государства Сомалиленд в Аденском заливе несколько сотен километров. Бороться с пиратами сложно.



Здесь утверждают, что пираты в основном из Пунтленда, также непризнанного сомалийского государства. Границ в нашем понимании между ними нет и не может быть физически.



В пираты сомалийцы идут из-за страшной нищеты и… исторической привычки. Пиратство здесь было всегда. Аденский залив во все времена был важнейшим мировым транзитным коммерческим сообщением. Некогда самый глубоководный порт стран Африканского Рога заилился — много лет не чистили акваторию. А в 70-е сюда могли приходить океанские лайнеры. В Сомали нет ничего того, что нам близко, например, театров и кинотеатров. Их вообще нет. Какие там сомалийские театры ?!!! Энергосистемы нет в стране, а дизельгенераторы у очень обеспеченных. Кондиционеры мы видели только у президента и министра авиации. Министр авиации всегда в белом костюме. Когда-то он закончил «Вышку», то есть школу КГБ в Советском Союзе. Он очень любит львов. Они живут у него дома. Однажды один лев сожрал служанку. Министру пришлось застрелить любимца. Тогда у него было четыре льва, а сейчас их семь. Вот такая сомалийская арифметика. Наша джибутийско-сомалилендская компания «Даало» так и не нашлась и из Харгейсы мы улетели на другой неведомой авиакомпании на ИЛ-18 1962года выпуска со свежей верблюжатиной на борту. Мясо повезли в Саудовскую Аравию и чтобы его побыстрее заморозить русские летчики поднялись на 8100, хотя обычно ИЛы летают на 4500. В Джибути джибутийские пограничники наш рейс из Могадишо проверяли так, что поневоле вспомнились прилеты в Москву из Чечни образца 95-го года. Три раза всех и вещи прогоняли через металлодетектор, кондей толком не работает, жарища, крики, вопли. полицейские местные взбешенные. Все транзитные пассажиры в итоге не успели на свой рейс, улетавший в Эфиопию, а далее по всему миру. Сомали просто так не отпускает…

via v-fefilov



Источник: http://