Y-хромосома, которая, собственно, и определяет пол человека.

Генетики утверждают, что в будущем просто некому будет поздравлять женщин с 8 Марта

Накануне Международного женского дня 8 марта в научном мире с новой силой вспыхнула дискуссия о будущем человеческого рода. Все больше генетиков склоняются к мысли, что не сегодня завтра мужчины вымрут как динозавры, пишут Новые Известия. Виной всему так называемая Y-хромосома, которая, собственно, и определяет пол человека.
Первым забил тревогу профессор Оксфордского университета Брайан Сайкс. В своей книге «Проклятие Адама», вышедшей недавно в свет, он обратил внимание на то, что Y-хромосома, которая не имеет пары, постепенно мутирует и разрушается. «Если так пойдет и дальше, уже через 125 тысяч лет от нее не останется и следа. Мужчины вымрут. Да и человеческий род исчезнет с лица Земли, если более стойкие женщины не научатся размножаться без их участия», – предупреждает профессор. Скандальная книга получила большую известность на Британских островах и далеко за их пределами, правда, серьезные генетики не восприняли ее всерьез, обвинив коллегу «в склонности к дешевому популизму». Однако вскоре уже другой известный генетик, профессор Дженнифер Грэйвс из Австралийского национального университета, выступила с похожим постулатом на 15-й Международной конференции по проблемам хромосом, проходившей в университете Брюнеля.

О пользе первородного греха
Для того чтобы понять, что такое Y-хромосома и какова ее роль в эволюции человека, надо вернуться на 300 миллионов лет назад. В те незапамятные времена на Земле жили странные существа, не имевшие пола. Размножались они в основном при помощи партеногенеза (это когда яйцеклетка развивается в зародыш без оплодотворения), появившийся же на белый свет новорожденный является точной копией своего прародителя. Однако потом в наследственном механизме произошел какой-то сбой. Одна из Х-хромосом утратила свою часть и превратилась в Y-хромосому. В результате практически все живые существа на Земле разделились на особей женского (хромосомный набор ХХ) и мужского (хромосомный набор ХY) пола. «С эволюционной точки зрения это было вполне оправдано, – считает заведующий лабораторией молекулярной генетики наследственных заболеваний Института молекулярной генетики РАН, кандидат биологических наук Петр Сломинский. – При бесполом размножении изменения в геноме происходят крайне медленно. Фактически дети получают только те мутации, которые произошли в геноме их непосредственного родителя. При половом же размножении происходит постоянная рекомбинация. Половину генетической информации ребенок получает от отца, а половину – от матери. Да и полезные мутации распространяются в два раза быстрее. Все это обеспечивает большое внутривидовое разнообразие». Таким образом виды, перешедшие к половому размножению, получили громадное преимущество перед теми, кто продолжал размножаться «непорочно», и практически полностью вытеснили их с лица Земли,