О рождении внука я узнала от чужих людей, хотела поздравить и выслала сыну 200 евро, но он не взял

Чувство вины человека — это целебная микстура и отрава в одном флаконе. С одной стороны, оно обличает нашу совесть. Мы понимаем, что поступили несправедливо по отношению к ближнему. С другой, люди порой используют чувство вины, чтобы заставить нас плясать под их дудку. Так и героиня нашей истории мечется меж двух огней. Родной сын завиноватил ее в черствости и жадности. Но имеет ли он на это право?



Чувство вины человека

Я отправилась на заработки ради сына и дочки. Кто им поможет, кроме меня? На мужа надежд не было. Он эгоист и считает, что раз ему родители ничего не дали, то и ради детей стараться не надо. Мы их родили, жизнь дали, и на этом всё, свободны.

Но мы выросли в Союзе, а сейчас времена другие. Детям нужно помочь встать на ноги. Это наш священный долг, как родителей. Главное, чтобы возможность была.

А с нашими мизерными зарплатами не разгуляешься. Порой нам не хватало даже на элементарные бытовые удобства. Что уж говорить о покупке недвижимости. Дальше так жить было невозможно. Потому я приняла решение: нужно выдвигаться на заработки.



Мне приглянулась Италия, потому что там уже 5 лет жила и работала моя двоюродная сестра. Она меня и пригласила приехать. Муж проявил свойственное ему безразличие. «Надумала — езжай, держать тебя не буду», — только и сказал. С годами мы отдалились друг от друга. Быт и дети — вот что нас держало вместе. Потому ему было на руку, чтобы я уехала за границу. И деньжат заработаю, и глаза ему мозолить не буду.

Всё ради семьи

Мне было, ради кого стараться: старший сын и доченька. К тому моменту, когда дочка первой собралась под венец, я уже накопила на квартиру. Предложила ребенку альтернативу: жить с нами в 2-этажном доме или в собственном жилье.



Выбери она первый вариант, я бы вложила деньги в ремонт дома. Дочь высказала желание жить отдельно, потому на свадьбу я подарила ей двухкомнатную квартиру. После этого я начала откладывать деньги, чтобы привести в порядок свое собственное жилье.

Наш с мужем дом в последний раз видал ремонт лет 40 назад, потому финансов требовал немеряно. Сколько раз я жалела, что начала реконструкцию. Не счесть! Уж проще новый построить, но что делать. Раз начала, нужно и закончить.



Требовательный сын

И тут как гром среди ясного неба! Сын привел на смотрины невесту и вскоре объявил о желании жениться. Более того — он хочет, чтобы я купила ему квартиру, как и сестре.

Конечно, я обрадовалась этой новости. Но и пригорюнилась. Денег на еще одну квартиру на тот момент у меня не было, все ушли в дом. Потому я без задней мысли предложила сыну с невесткой некоторое время пожить у нас. Мы и поможем им на первых порах, и ремонт вчетвером быстрее доделаем.



Но невестка встала на дыбы: жить в селе она не желает. Сын же продолжил гнуть свою линию. Если денег нет, я должна их одолжить. Но эту идею я откинула сразу же. Не знаю я порядочных людей, кто дал бы в долг 35 тысяч евро. Потому вопрос с квартирой для старшего ребенка закрылся сам собой.

Чувство вины человека: обида на мать

Но сын затаил на меня кровную обиду. Бросил напоследок, что я всегда больше любила его сестру, и исчез из нашей жизни. Перестал навещать нас и даже отвечать на звонки. А недавно у меня родился внук. Да только эту радостную новость я узнала от чужих людей.



Мне так захотелось поздравить родных. Я выслала им из Италии 200 евро, но сын отказался. Не взял мои деньги. Как же мне стало горько, не передать словами. Да будь у меня эти 35 тысяч, отдала бы своему ребенку всё до копейки!

А что ж до сватов, они не при делах. К ним претензий не предъявляют, помощи не просят. На меня повесили всю ответственность лишь потому, что я катаюсь туда-сюда на заработки. Но ведь никто не запрещает им самим отправиться за границу и заработать на свое будущее.

Помоги рассудить, как этой женщине наладить контакт с сыном, и кто на самом деле не прав в этой истории?