Запретное интервью Николы Теслы, которое нашли лишь спустя 83 года, его мысли поражают

«Я хотел осветить всю Землю»: это удивительное интервью в 1899 году сербский ученый Никола Тесла дал американскому репортеру Джону Смиту из издания Immortality, штат Колорадо. Знаменитый физик преподнес новый взгляд на мир электричества и тайны бытия.

Этот материал появился в широком доступе лишь спустя 83 года и взбудоражил тысячи умов. «На Земле никто никогда не умирал», — утверждал гений. Ниже мы приведем несколько отрывков из фантастической беседы. Наиболее шокирующее открытие ожидает тебя в конце статьи.

Instagram

Мир электричества

Репортер: Футуристы утверждают, что XX и XXI век зародились в разуме Николы Теслы. В его лаборатории разделили атом. Создали оружие, которое приводит в движение землю. Обнаружили темные лучи в космосе. Тесле будут воздавать хвалу в Храме грядущего. Ведь люди постигли большую тайну веществ Эмпедокла (воды, огня, воздуха и земли — прим. ред.), что могут получать жизненную энергию из эфиров.

Тесла: Так и есть, это одни из ключевых открытий, которые я совершил. Но меня победили. Я не сумел довести до конца то, что мог.

Репортер: О чём идет речь, господин Тесла?

Тесла: Я стремился осветить всю планету. У меня получилось напитать электричеством всю землю в Колорадо-Спрингс. В наших силах произвести достаточно электроэнергии, равной по силе еще одному солнцу. Но наша цивилизация пока не готова идти путем достоинства и добра.

Instagram В наших силах освоить и другие виды энергии добра. Ту же психическую энергию. Ее можно обнаружить в этюдах Моцарта или Баха, в творениях гениальных поэтов. В земных глубинах таятся силы Мира, Добра и Любви. Они проявляются в цветке, произрастающем из почвы. В пище, что мы выращиваем, и во всём том, благодаря чему мы называем себя людьми. Я много лет размышлял, какое влияние эта энергия способна на нас оказывать. И увидел: прекрасный облик и сладкий запах розы могут лечить, а тепло солнца — питать. Бытие проявляется в разнообразных формах. Ученый же обязан обнаружить их в любой форме материи. Я ищу 3 вещи. Знаю, что не обнаружу их, но не прекращу попыток.

Мир электричества: три вещи

Репортер: О каких вещах идет речь?

Тесла: Первая — это пища. Я задался вопросом: какой ресурс земного и неземного происхождения способен накормить голодных людей? Какое вино утолит их жажду, чтобы люди наконец осознали свою божественность?

Вторая вещь — уничтожение страданий и злых сил, которые наполняют бытие человека. Порой эти повальные болезни происходят в самых дальних уголках космоса.

Instagram Третья — существует ли в нашей Вселенной избыточный Свет? Я обнаружил в Млечном Пути одну звезду. Законы математики и физики твердят, что она может умереть. Эта звезда излучает свет в столь малой плотности, что по своим размерам не превышает и яблоко. При этом ее масса больше, чем у всей Солнечной системы. Философы и религиозные люди уверяют нас, что человек может стать вторым Буддой и Христом. Я же стремлюсь доказать нечто еще более невероятное и безумное.

Мне известно, что гравитации достаточно для осуществления полетов. У меня нет цели создать аппарат для полетов — я хочу научить человека руководить сознанием на собственных крыльях. Я стремлюсь воспроизвести энергию из воздуха. То, что мы считаем пустотой, есть непробудившаяся материя. Ни на Земле и ни в одном уголке Вселенной нет и клочка пустого пространства. А черные дыры содержат колоссальные ресурсы жизненной энергии.

Wikimedia

Природа материи и электричество

Репортер: Ваши фанаты сетуют на некую неопределенность в ваших высказываниях. Сперва вы утверждаете, что материя лишена энергии. Затем говорите, что энергия пропитывает всё сущее. Объясните, пожалуйста.

Тесла: Всё дело в том, что энергия появилась первой, а материя уже после нее. Материя произошла от древней первоначальной энергии, известной нам как Свет. От него произошли звёзды, кометы, люди, животные и вся вселенная. Свет обретает некую физическую форму, поэтому он старше материи. Из Света состоит всё живое. Помните: никто из живущих на Земле никогда не умирал. Энергия вечна.

Репортер: А что для вас представляет собой электричество?

Тесла: Оно пронизывает всё. Сперва была лишь бесконечная энергия Света. Она произвела материю и распространила ее во всём многообразии форм, которые мы способны наблюдать на нашей планете и во всей Вселенной. Подлинная природа Света таится в черном, но наши органы зрения не способны ее постичь. Это настоящее благословение человечества и всех живых существ. Лишь одна из многих частиц Света имеет массу видов энергии: тепловую, радиационную, химическую, механическую и пока неопознанную. Ее орбита способна управлять нашей планетой.

Wikimedia Репортер: Господин Тесла, вы чрезмерно основываете всё на электричестве.

Тесла: Именно, ведь моя суть — электрическая энергия в человеческой форме. Вы тоже электричество, господин Смит, но не осознаете этого. Это всё мир электричества.

Репортер: Гостиничный персонал сообщил, что во время грозы вы ведете себя странно: запираетесь в номере и разговариваете сам с собой.

Тесла: Я беседую с громом и молнией.

Сила воображения и космическая боль

Репортер: Воображение кажется вам реальнее сущего?

Тесла: Это то, что рождает жизнь. Я приучил себя держать под контролем мечты, чувства и видения. Вся моя жизнь прошла в восхищении. И воображению я обязан своим счастьем. Благодаря ему я за долгие годы сделал столько, что этих трудов хватило бы минимум на 5 жизней.

Instagram Репортер: Вы не раз упоминали некую космическую боль. Что это за термин?

Тесла: Это недуг, о котором многие из нас даже не догадываются. Так же, как и о иных катастрофах, убийствах, голоде и бедах. О том, что делает наши жизни кошмарными и нелогичными. Эту болезнь не излечить в полной мере, но осознание способно уменьшить ее разрушительное влияние.

Когда мои близкие испытывают муку от ранения, я ощущаю физическую боль. Наша плоть создана из похожего материала, а наши души неразрывно связывают крепкие нити. Когда вам вдруг станет грустно, возможно, где-то в мире погибло дитя или добрый человек. Рождение комет или разрушение звезды мы ощущаем куда сильнее, чем способны осознать. Контакт между жителями Земли всех видов еще плотнее. Наши мысли и чувства наделяют цветок большей красотой. Постигая эти истины, мы сможем исцелять.

Wikimedia

Мир электричества: сокрушительное разоблачение

А теперь внимание, дорогой читатель. Ты только что прочел литературную выдумку от первой до последней буквы. Биографы Теслы провели свое собственное расследование. Они прошерстили веб-архив старых газет штата Колорадо (первый год выпуска — 1859-й). И не выявили ничего похожего на издание Immortality. Не нашли в списках сотрудников и репортера Смита.

К тому же беседу с изобретателем от 1899 года никак нельзя назвать заключительной в жизни Теслы. Он ушел в вечность в 1943 году и перед этим дал интервью газете «Нью-Йорк Геральд Трибьюн» в 1929 году. А еще спустя 8 лет ученый лично подготовил тезисы для контактов с прессой, приуроченных к его 81-летию.

Так откуда взялся этот удивительный текст? Оказывается, это фрагмент из пьесы «Тесла, или Адаптация ангела» авторства сербского драматурга и писателя Стевана Пешича. Она стала заключительной в его творчестве. В 1995 году пьеса увидела свет в Национальном театре Белграда.

Instagram В либретто к пьесе режиссер Душан Михайлович написал следующее: «Пешич был исключительным драматургом, провидцем и поэтом-лириком. Драма о визионере из Смиляна стала его лебединой песней. Здесь изящно переплетены наука, поэзия, фантастика и философия. Пешич стал пионером в мировой драматургии, создав столь удачную пьесу-интервью».

Ты также можешь посмотреть фильм «Тесла, или Адаптация ангела» 2001 года. А в YouTube ты без труда найдешь запись радиоадаптации этой пьесы от 1992 года. Правда, на сербском языке.

Пускай и выдуманная, эта фантастическая беседа не умаляет достоинство изобретателя Теслы. Благодаря его таланту и духу провидца сейчас ты читаешь эту статью с телефона или компьютера и можешь поделиться своими впечатлениями в комментариях.