Кем и за чей счет строились заводы в СССР, информация к размышлению

Сейчас очень много разговоров идет о Советском Союзе. Кто-то с ностальгией вспоминает прекрасные времена, а кто-то вздрагивает от ужаса. Главной гордостью великой державы был советский завод. Каждый второй житель страны мечтал работать на заводе или фабрике. Период индустриализации СССР пришелся на 20–30-е годы прошлого века. Такое решение было принято ЦК КПСС для ускорения развития промышленности отсталого на то время СССР.



Но где взять деньги на развитие промышленности? Редакция «Сайт» предлагает тебе окунуться в историю становления великой державы. Во второй половине 1920-х годов советское правительство заключило договоры с американскими компаниями на проектирование и строительство заводов и фабрик. Задачи СССР были грандиозные. Страна должна была полностью обеспечить себя металлургической, химической, машиностроительной, горнодобывающей, нефтяной, электротехнической и авиационной промышленностью. Предполагалось, что за 10 лет страна должна выйти из продовольственного и экономического кризиса.



Советский завод

Сельское хозяйство процветало. В основном за счет плодородных земель современной Украины. Поэтому, чтобы вести расчеты с американскими компаниями, было принято решение перенаправить деньги с сельского хозяйства на промышленность. Для руководства над строительством, монтажом и наладкой заводов из Америки было приглашено около 200 тысяч инженеров и техников. Американский профессорский состав обучил более 300 тысяч высококвалифицированных кадров, которые обеспечили советскую промышленность рабочими на много лет вперед.



Проектированием большей части заводов занимался Альбер Кан — американский индустриальный архитектор из Детройта. Его компания Albert Kahn Inc не просто начертила чертежи для 500 предприятий, но и построила их на территории СССР. Как выяснилось, проектирование — это не самая большая проблема в Союзе. Заводы, которые строились по проектам американцев, советские рабочие просто не могли построить. Поэтому большую часть заводов строили в Америке, потом разбирали, перевозили в СССР и собирали, как конструктор, уже на месте. Так произошло с одним из гигантов СССР — Сталинградским тракторным заводом, его перевозили на 100 судах.



Промышленные предприятия

Альбер Кан является основателем технологии по проектированию промышленных предприятий большой производительности. Его фирма, в которой работало всего 400 человек, спроектировала все заводы Генри Форда. Эти заводы и сейчас остаются одними из инновационных заводов мира. По их образу и подобию на территории всего Советского Союза и создавали промышленные предприятия различных направлений. Но Кан был не единственным, кто трудился над индустриализацией СССР. Например, американская компания Cooper Engineering Company совместно с немецкой фирмой Siemens построили в Запорожье ДнепроГЭС.



Еще одна американская компания Austin построила Горьковский автозавод, который до сих пор выпускает знаменитые ГАЗ. Кстати, знаменитый «Москвич» Московского автомобильного завода, который является полной копией одного из заводов Форда, по внешнему виду тоже близкий родственник автомобиля «Форд». А Магнитогорский металлургический комбинат — полная копия металлургического завода в штате Индиана.



Вместе с заводами строили целые города. Немецкий архитектор Эрнст Май вместе с командой единомышленников приехал в СССР для создания городов-спутников вокруг главного центра, которым должна была быть Москва. Под его руководством было построено около 20 таких городов.

Таким образом, за 10 лет Америка смогла построить в СССР приблизительно 1500 заводов и фабрик, которые долгое время были гордостью для советского человека. И сегодня они продолжают работать, только уже в разных странах.