Долгие годы я трудилась, чтобы построить большой семейный дом, но мои мечты обернулись против меня

Что может быть лучше, чем большой двухэтажный дом за городом? Чистый воздух, много места, никакого шума. В таком может поместиться большая и дружная семья. А что, сделать несколько выходов, чтобы было удобно. Облагородить садик вокруг здания. Поставить какие-то качели для детей и беседку. Чем тебе не мечта наяву?

Peels Многие люди считают точно так же. Чем больше дом — тем лучше. Стоит только взглянуть на частный сектор: почти за каждым забором красуется чей-то небольшой современный замок. Проблема лишь в том, что подобное удовольствие имеет крайне недешевый ценник и строится оно чаще всего довольно продолжительное время. За такие сроки в жизни всё может поменяться. Как, например, это было у одной из наших читательниц.

Большой двухэтажный дом

Я с детства не воспринимаю квартиру как нормальное жильё для человека. Бетонная коробка, тесная, душная, неудобная. Сверху и снизу еще кто-то живет. И ты слышишь, как люди по соседству общаются, ругаются, ходят. Что еще хуже, они слышат тебя. А когда выходишь на улицу, чтобы отдохнуть от всего этого, лучше не становится. Зелени нет, один сплошной асфальт и чужие машины. Разве ж это жизнь?

Peels Но большую часть времени я прожила в деревне. Там хорошо: озеро, сад, огород. Везде много места и намного меньше народа, чем в городе. Красота! Наша семья переехала из города, когда мне было 10, и я считаю, это было очень удачное решение в нашей жизни.

Когда я выросла и начала строить отношения с будущим мужем, меня угнетал тот факт, что Ваня был городским. Жить со мной возле родителей он не желал. Ведь вся работа и перспективы были в городе. У меня же высшего образования не было, поэтому для меня жизнь в деревне казалась отличным и понятным вариантом. Но молодость, любовь… После свадьбы пришлось переехать в квартиру.

Но через какое-то время стало понятно, что даже город не гарантирует тебе работу со стабильной оплатой и качественной жизнью. Я забеременела, а мужа понизили в зарплате. Это был наш первый ребенок, так что нервы у обоих накалялись до предела. Муж практически не появлялся дома, пахал, как проклятый, на подработках.

Peels

Семейная жизнь

Я занималась хозяйством, несмотря на то, что живот мой с каждым днем увеличивался. Однако рождение сына стоило всех тех усилий. Костя родился богатырем, под 5 килограммов весом. Я восстанавливалась, муж немного сбавил обороты, и тогда мне показалось, что, может, всё и не так плохо. А вдруг нас ждет неплохая жизнь в этом скворечнике? В тесноте да не в обиде, верно?

Нет, не верно. Через год, когда я забеременела во второй раз, места в квартире катастрофически не хватало. Хотя у нас было две комнаты и я знала, что некоторые из моих соседей живут в подобных условиях, я задыхалась. Мне было душно и плохо. И ничего поделать с собой я не могла. Денег на переезд не было, так что нас ждала семейная жизнь вчетвером в сорока квадратных метрах. Для меня это был приговор.

После нескольких лет стирки, готовки, глажки в бетонной коробке я не выдержала и начала искать альтернативы. Я любила свою семью, но против своей природы не пойдешь. И в скором времени было решено, что я буду уезжать за границу. Муж остается с детьми, обещанной мне зарплаты должно хватить на домашние траты и даже сверху того. Собирать ягоды или копать огород: не важно, главное, что я вырвусь из этого кошмара.

Peels

Итальянское блаженство

Мне повезло, и судьба привела меня в большой частный дом. Итальянцы называют их «виллами». Мне выделили комнату, и большую часть дня я должна была ухаживать за пожилой «синьорой». Она сама была в состоянии ходить и даже бегать, но заботливые дети не хотели, чтобы старушка оставалась одна. Это была приятная женщина, и в скором времени мы с ней даже подружились.

Работодатели не жалели денег на мою зарплату, а я наслаждалась местной природой. Как же там было красиво и солнечно! Время от времени мы с синьорой ездили на пляж. Или гуляли в районе местных кафетериев. Любите итальянскую кухню? А я ее обожаю! Все эти соусы, пасты и сыры. У нас ничего подобного не было, так что я наконец почувствовала вкус к жизни.

Тем временем на мои деньги строился дом мечты. Я специально хотела два этажа, чтобы там могли уместиться все. Муж был не против, денег хватало. А дети с удовольствием сами ко мне звонили, так что я не переживала, что они от меня отвыкнут. Да, это были отношения на расстоянии, но время от времени я прилетала домой. Правда, ненадолго. Но так я хотя бы могла обнять детей и мужа. Грех жаловаться, на самом деле.

Я не успела опомниться, как прошло 17 лет. Наверное, я всё так же бы и продолжала жить на два мира. Но как-то в один период произошло слишком много событий. И это меня спустило наконец с небес на землю. Сперва синьора покинула нас. Просто однажды не проснувшись. Это был легкий уход, и все ее родственники меня благодарили за то, что я столько времени пробыла с ней. Стала ей практически родным человеком.

Дом достроился. Да я даже не заметила. Уже привыкла к вилле, морскому воздуху. Оливки и лимоны, растущие возле дома, меня уже не удивляли. А мой завтрак из свежих мидий и сыра с оливковым маслом был обычным делом. Я могла себе его позволить без проблем, хотя каких-то особых денег у меня, понятно, не было.

Peels А еще старшая дочь выходила замуж. Это и стало главной причиной моего приезда. Весь мой план сводился к этому событию. Дочь приводит зятя в дом, мы с мужем и сыном живем там же. Разве это не то, ради чего стоило столько работать?!

Но, когда человек что-то планирует, жизнь только смеется в ответ. На деле всё оказалось намного прозаичней. Дочь, как и я в свое время, отказалась жить с нами и выбрала город. Из-за зятя, конечно же. Сын, наоборот, захотел жить с нами. Но это меня насторожило: он всё время проводил в своей комнате за компьютером. А для меня такой мужчина и не мужчина вовсе. Где стремления и цели в жизни?

Ну и муж сбросил маску. Оказалось, он уже несколько лет крутит роман с другой женщиной. И, насколько всё у них серьезно, не знает даже он. Так бывает, если жены рядом нет.

Peels По итогу я живу в огромном пустом доме с сыном-бездельником. Иногда приходит муж, потупив взгляд в пол. Мы общаемся, но скорее как хорошие знакомые. Не более того. А счета приходят, и я даже представить не могу, как мне придется их оплачивать. Моя мечта превратилась в якорь, который с каждым днем утягивает меня на дно всё глубже и глубже.