Google: История бренда


Поисковик Google обрабатывает десятки миллиардов запросов в месяц, владея абсолютным большинством поискового рынка. Ближайшие конкуренты (Yahoo! и Bing) отстают от него на порядок.

Именно Google первым приходит на ум, когда разговор заходит про знаменитые бренды. Совсем молодая компания, сумевшая за очень короткий период взлететь столь высоко. А ведь все базировалось на одной простой, но весьма интересной идее.

Аспиранты Стэндфордского университета Лари Пейдж (Larry Page) и Сергей Брин (Sergey Brin) справедливо рассудили, что чем интереснее интернет-ресурс, тем больше сторонних ссылок будет на него вести. Именно таким сайтам и было решено уделять больше внимания при поиске. Создание Google началось не вдруг — такой проект требовал немалых вложений. Однако найти инвесторов оказалось непростым делом, поскольку многие ожидали увидеть нечто особенное, а им показывали «еще один поисковик». Но Лари и Сергею хватило упорства и харизмы, они верили в будущее придуманной ими технологии контекстной рекламы. Деньги были найдены.

В 1998 году, наскребя около миллиона долларов США, друзья зарегистрировали новую компанию, назвав ее в честь числа, которое выглядит как единица и сто нулей — гугол. Кстати, в обозримой Вселенной нет ничего, что могло бы ей измеряться. Так что в какой то степени Google замахивается на бесконечность. Изначально поисковая машина тестировалась, будучи расположена на домене google.Stanford.edu. Позже, будучи в стадии бета-тестирования, она обрабатывала порядка 10 тысяч запросов в день. В общих чертах повторялась история Yahoo!..

Взлет начался в 1999 году. Количество запросов исчисляется уже сотнями тысяч в день. Начинают заключаться контракты с гигантами интернет-бизнеса. Первым был канувший ныне в Лету Netscape, а затем Yahoo!.. Все это значительными темпами увеличивало популярность нового поисковика. Уже к 2001 году Google стал приносить прибыль.

История Google интересна не сама по себе, а своим существованием. Она — новое воплощение «американской мечты», прорыва «в духе времени». Пример того, что еще не все возможности использованы, всегда есть место для шага вперед, открывающего новые горизонты.

Представить себе современный интернет без Google просто не получается. Недаром столь популярным стал жаргонный термин «гуглить». Более того, подчас невольно задаешься вопросом «а чем мы искали и как вообще находили что либо раньше?». И не можешь вспомнить ответ. Хотя Google и не идеален, подчас приходится прибегать и к услугам других поисковиков. Впрочем, это справедливо для совсем уж экзотических запросов. К примеру, в азиатском регионе позиции Google слабы и лучше прибегать к услугам Baidu (если не знаете китайского, то тут на помощь придет Google Translator).

Google никогда не торопится. Компания внедряет множество сервисов, но развивает их при этом очень медленно. Но есть в них нечто, что вызывает привыкание. Попользовавшись некоторое время, начинаешь понимать, что уже не можешь обходится без Gmail, а Google Docs так удобны, что постепенно начинаешь отказываться от установленных на компьютере текстовых редакторов. А чего стоит только одна лишь синхронизация закладок в Google Chrome! И так во всем — понемногу компания захватывает все большие и большие территории, становясь для них чуть ли не стандартом.

Появившийся в конце 2008 года Google Android, хотя и вызывал изначально лишь скептические ухмылки, ныне метит в конкуренты таким монстрам, как iPhone OS, BlackBerry OS и Symbian. Более того, по количеству производителей, выпускающих устройства на ее базе, ОС Android уже лидирует.

Прекрасно понимая, что на одной только рекламе им не существовать вечно, руководство Google постоянно ищет новые интересные идеи. Памятуя о собственных начинаниях, Сергей и Лари охотно меценатствуют, вкладывая деньги во многие любопытные проекты. Так, благодаря их участию появилась компания по производству спортивных электромобилей Tesla Motors. Сотрудничество с HTC принесло плоды в виде Nexus One – первого смартфона под брендом Google, работающего, естественно, под Android. Нельзя не упомянуть про постоянные научные и медицинские исследования, а также космические программы, субсидируемые щедрой рукой Google. И так далее и тому подобное.