Барокко


В начале XVII века в Европе сформировался новый стиль архитектуры — барокко (итал. barocco — причудливый, вычурный). Наибольшее развитие он получил в Италии. На смену простым геометрическим формам, принятым в эпоху Возрождения, приходят сложные композиции, пышная декоративность.

Колонны и полуколонны заменяются плоскими пилястрами. Этот ряд пилястр задаёт своеобразный ритм движения, захватывая с собой фронтоны и наличники. Богатые украшения на них в виде гирлянд, завитков, листьев растений, человеческих фигур, которые при разном освещении в течение дня создают оригинальный светотеневой рисунок, рождая впечатление движения и дыхания здания. Аккуратное равновесие частей здания заменяется построением сложных рисунков из элементов фасада. Они прогибаются, завиваются и обволакивают друг друга, взаимодействуя между собой и с окружающим пространством. В этой взаимосвязи архитектуры со средой есть специфическая черта барокко.

Декоративность фасадов находила продолжение внутри здания, в интерьере. Сложные изгибы лестниц из камня вели в пышно украшенные залы, созданные для праздничных торжеств и церемоний. Скульптуры, декоративная резьба, живопись сливались в единый цветовой и объемный ансамбль. Это слияние различных видов искусств приводило к созданию иллюзорного и чувственного мира. Такой стиль любила знать и церковь, они понимали, что парадное и торжественное барокко лучше всего могло возвеличить власть и силу.

Буржуазная Голландия, страна протестантов, более практичная и разумная, не приняла пышный стиль барокко. А вслед за Голландией в России Петр I, стремясь развить промышленность и поощряя национальную буржуазию, призывает учиться голландской манере архитектуры. Окончательное утверждение барокко в России стало возможным во времена царствования Елизаветы Петровны. Барокко елизаветинской поры очень жизнерадостное, отличается масштабностью и монументальностью. Дворцы и храмы, возведенные в годы царствования Елизаветы Петровны, выделяются своей праздничной яркой раскраской, идущей от древнерусских теремов. Это было время небывалого расцвета пышного строительства, сочетавшего в себе лучшие достижения итальянского барокко и особенностей русской архитектуры.