5 необычных фактов о слюне


По мнению ученых исследовательского центра университета Джона Хопкинса, человеческую слюну можно назвать «сокровищницей» данных, которую легко получить и проанализировать с минимумом затрат. Она имеет огромный потенциал для разоблачения тайн биологии и генетики, а также может помочь в лечении болезней.

Какую именно информацию несет слюна?

1. Простота анализа

Треть жертв сердечных приступов умирают, не зная о высоком уровне холестерина, гипертонии, и других факторах, увеличивших риск остановки сердца. Отчасти это случается потому что анализ крови, который используется для определения предрасположенности к сердечным заболеваниям является для многих достаточно тяжелым и болезненным испытанием, требует обязательного посещения клиники и недели для обработки. Потому многие люди сдают его не так часто, как следовало бы.

Теперь же, в ходе нового исследования, Дуг Грейнджер, директор центра, предложил заменить стандартный анализ крови изучением слюны. По его словам, в слюне содержится тот же белок, который свидетельствует о риске сердечнососудистых заболеваний, исходя из его уровня в крови. «Намного больше людей готово сдать слюну, ведь это достаточно просто и безболезненно. Забор анализов можно осуществлять в домашних условиях, потому этот метод имеет больше шансов стать основным в контроле сердечной деятельности, причем на постоянной основе», говорит д-р Грейнджер в пресс-релизе.

2. Папенькина дочка

Исследования показывают, что дочери, которые имеют более теплые отношения со своими отцами, позже начинают свою половую жизнь и отношения с мальчиками, также и их физическое половое созревание несколько опаздывает. Почему так происходит? По словам ученых, ответ на этот вопрос также можно найти в слюне.

При напряженных отношениях с отцом, которые характеризуются всевозможными запретами, непослушанием и даже насилием, слюна дочери обладает пониженным уровнем гормона стресса кортизола утром, и несколько повышенным во время обсуждения своих проблем и переживаний с друзьями. Этот дисбаланс указывает на высокую чувствительность к стрессовым ситуациям, которая имеет свою границу, пересечение которой нередко приводит к неправильному жизненному выбору и неуправляемому стрессу.

3. Слюнные признаки стресса

Стресс вызывает борьбу организма, в результате которого среди прочего происходит выброс адреналина, учащается сердцебиение и слюноотделение. В этот момент слюнные железы наводняют выделяющуюся жидкость ферментами альфа-амилазами (salivary alpha-amylase, SAA), которые при анализе могут служить маркерами стресса.

Как известно, стресс или эмоциональная встряска могут негативно отразиться на здоровье плода. Исследователи разработали метод замера воздействия стресса матери на организм ребенка методом контроля SAA в ее слюне.

4. Иммунитет ребенка

Предварительное пережевывания пищи родителями прежде, чем дать ее ребенку было обычной практикой наших предков, этот метод и ныне распространен в некоторых культурах. Теперь же это можно смело вернуть к использованию, как показали исследования, слюна матери может помочь укрепить иммунитет ребенка.

При передаче младенцу возбудителей заболеваний, которые могут присутствовать в слюне матери, организм ребенка «учится» бороться с данными заболеваниями в будущем. Это также может снизить риск аутоиммунных заболеваний, таких как астма, которая так распространена в промышленно развитых странах, так как данные эпидемиологов свидетельствуют о том, что у детей заболевания зачастую развиваются именно из-за недостачи патогенов в раннем возрасте, когда ребенок почти все время находиться в изоляции от них.

5. ДНК

Слюна содержит полную нашу генетическую схему, причем в такой форме, с которой намного проще работать, чем с ДНК, выделенной из других материалов.

«Половины капли слюны достаточно для получения четкой генетической картины», сообщил д-р Грейнджер. «Образцы слюны можно замораживать и размораживать несколько раз, при этом они не теряют свои свойства. Они легко могут быть отправлены по почте, после чего из них мы легко можем извлечь достаточное количество ДНК высокого качества».