Красавица — понятие поведенческое! Страница 1 из 2

Женская красота

Не секрет, что женщины всегда или почти всегда озабочены своим внешним видом. Эта особенность по большей части у них врожденная, можно даже сказать бессознательная. Это и понятно –ведь в основе лежит биологическая «задача» привлечь лучшего самца и воспроизвести от него потомство. Предельно ясная и понятная задача от матери-природы с одной стороны. С другой, мягко говоря, непростая и отбирающая уйму времени и сил на то, чтобы открыть, усилить ивключить на полную мощность главный ресурс, необходимый для этой задачи - красоту.







Компания Dove проводила глобальный опрос женщин по всему миру по поводу того, что они думают о красоте и об их удовлетворенности собой в этом вопросе. Оказалось, что только 2% женщин уверенно называют себя красивыми. Остальные используют менее категоричные слова – привлекательная, симпатичная, женственная. А порядка 40% респонденток признались, что чувствуют себя неловко, называя себя красивой.

Более половины женщин, прошедших опрос, согласились с тем, что СМИ и реклама внушают всем «нереальные» стандарты красоты. Что же тогда представляет собой настоящая красота, если образы, видимые нами с телевизионных экранов и рекламных плакатов имеют столь малое отношение к действительности?

Две трети от участниц того же исследования считают, что настоящая красота гораздо шире и глубже, чем просто физическая привлекательность. В основе истинной красоты –счастье и любовь. Это действительно так. Женщину, глаза которой светятся от счастья, ни один мужчина в мире не сможет назвать некрасивой.







В психологическом плане красота ближе всего к поведенческому аспекту. Ведь поведение – это внешнее проявление нашего умонастроения, эмоций, чувств, состояния души. Внешность представляет собой всего лишь оболочку, под которой скрывается целая вселенная из переживаний, мыслей, ценностей, убеждений. Воспринимая красоту лишь как физическую привлекательность, как мужчины, так и женщины загоняют себя в узкие, тесные рамки. Кстати, эти рамки тесные не только в переносном, но и прямом смысле (взять, например, известный стандарт 90х60х90).

Как говорится, «встречают по одежке», так и внешность может оказаться весьма обманчивой. После того, как узнаешь человека ближе, представление о нем начинает становиться значительно шире, чем если бы он оставался для нас просто «фотографией».

Если интерес к другому человеку существует лишь на физическом плане, то процесс знакомства с ним напоминает импульсивную покупку. Возможно, именно к такой импульсивной покупке и подталкивают мужскую половину СМИ и реклама, сужая рамки восприятия такого понятия как красота.

Поэтому красавица — часто понятие скорее поведенческое, чем анатомическое. Внешность, безусловно имеет большое значение в красоте, но ее влияние на восприятие ограничено уровнем контекста. Этот самый низкий уровень в иерархии нейрологических уровней, отвечающий на вопрос «где?», «когда?» и «с кем?». Как известно, следующий за ним идет уровень поведения, который превосходит предыдущий по значимости.То, как человек себя ведет, что говорит и делает для психики имеет большее значение, чем то, как он выглядит.


  • 67
  • 19/04/2017


Поделись



Подпишись



Смотрите также