15 поводов заново открыть для себя Финляндию Страница 1 из 5

При слове «Финляндия» многим приходят на ум только шопинг да легкий шенген. Но так можно столько всего пропустить: долгожданную встречу с финским Дедом Морозом, лихую гонку на собаках и даже северное сияние за полярным кругом.

 

Постарайтесь понять (и простить) финскую архитектуру







По Хельсинки ходят с раскрытым ртом: что ни здание, то фонтан креатива. Взять хотя бы футуристическую церковь Темппелиаукио, вырубленную в скале и увенчанную летающей тарелкой. При виде гигантских булыжников и солнечных лучей, льющихся сквозь потолок из медных пластин, даже шумные китайские туристы замолкают на полуслове. Во время органных концертов здесь чувствуешь себя, как в раю, – настолько божественный звук.

Деревянная чашка на людной площади Наринккатори – не что иное, как часовня Камппи. В огромном коконе, изолированном от внешнего мира, можно часами сидеть в звенящей тишине и думать о вечном. Даже памятник композитору Сибелиусу в Хельсинки превратили в арт-объект из 600 металлических труб, который жалобно гудят при малейших порывах ветра. Ну а самые безумные задумки современных архитекторов и художников собраны под крышей музея Киазма. Пару часов с экстравагантными, а порой и шокирующими, экспонатами — и ваш мир никогда не будет прежним.

 

Вернитесь в детство







Больше десяти лет назад сказочные «бегемоты» с пухлыми животиками перебрались из книг Туве Янссон на Остров муми-троллей. За 250-метровым мостом на остров Кайло режим серьезного взрослого отключается сам собой: время обниматься со Снусмумриком, печатать на машинке Муми-папы и прятаться ото всех на чердаке голубого муми-домика. Пока малыши смотрят представления и учатся вязать морские узлы, папы и мамы спускают отпускные на поджаристые муми-пончики и кудрявую картошку фри.

Мумиляндия работает только летом. Зимой муми-тролли выползают из спячки всего на неделю школьных каникул в конце февраля.

Детям постарше будет интересно на соседнем острове приключений Вяски. Черная шхуна доставит прямиком в логово пиратов. Для всех чужаков у них есть задания – выбраться из лабиринта, спуститься на тарзанке, отыскать метки Черной Бороды и намыть золота из песка. После охоты за сокровищами румяные сосиски, поджаренные на костре, идут на ура.

 

Умилитесь старинным городком Порвоо



Очаровательный Порвоо с первого взгляда полюбится романтикам. Деревянные домики, украшенные цветочными вазонами и изящными вывесками, бережно хранят воспоминания о былых временах. Вдоль речных берегов тянутся красные ангары, куда вместо купеческих лодок сейчас причаливают белоснежные яхты. За покатыми крышами судовых гаражей бьется сердце Старого города с Кафедральным собором и ратушей, где снимали гайдаевскую комедию «За спичками». Если любите сладкое, обязательно попробуйте пирожное Рунеберга в кафе Helmi и трюфельные конфеты на шоколадной фабрике «Брюнберг».

Когда исходите старинный центр вдоль и поперек, седлайте велосипед. За околицей Порвоо машет макушками сосновый бор Хумла и прячется в лопухах музей под открытым небом «Почтовая горка». В нем мастерски воссоздана традиционная деревня 18-го века с избами башмачников и портных.

 

Найдите русский след в крепости Суоменлинна


  • 114
  • 04/12/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также