Во Владикавказе построили энергосберегающий соломенный дом

Бизнесмен из Владикавказа Алан Бигулов построил в центре города энергосберегающий дом из соломы, площадью 270 кв. м.

У дома деревянный каркас, а стены сделаны из соломы, покрытой глиняной штукатуркой. На столь необычный строительный материал у владельца дома ушло всего 32 тыс. рублей.







Солому мы берем как раз ту, что остается на полях после уборки пшеницы комбайнами. Стоимость одного тюка — 20 рублей, плюс столько же за доставку. На стену площадью 100 “квадратов” нужно 700–800 тюков. Всего выходит около 32 тыс. рублей, — сообщил Бигулов.
Из традиционных технологий в строительстве дома использовался бетонный фундамент и крыша из черепицы и профнастила. Теплопроводность пятидесятисантиметровых соломенных стен идентична теплопроводности кирпичных толщиной в четыре метра. При газовом отоплении стоимость расходов на обогрев жилище в пять раз ниже, чем в обычном доме. Кроме того, у построения повышенная сейсмоустойчивость.







Подобное здание площадью 100 кв. м вместе с отделочными работами будет стоить около миллиона рублей. Однако, по словам экспертов, подобная технология строительства в России займет очень узкую нишу — в основном в южных регионах. опубликовано  

 

Источник: greenevolution.ru/2016/11/10/vo-vladikavkaze-postroili-energosberegayushhij-solomennyj-dom/
  • 200
  • 14/11/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое