Отопление в частном доме: что лучше выбрать Страница 1 из 2

Источник тепла должен обеспечить дом этим самым теплом, причем, стоить при этом по возможности недорого. И еще — выбрать нужно такой, чтобы его можно было установить собственными силами и при этом без сверхусилий и лишних трудозатрат. Это, конечно, в идеале. Поймем сразу, что отопление в частном доме отличается от того, что в квартире, потому что оно автономно. То есть, все настройки системы отопления зависят только от нас.

В современных отопительных котлах температуру можно регулировать до нужного уровня — это относится и к газовым, и к электрическим котлам. Тем не менее, даже при всех гарантиях производителя, неприятности нажить вполне можно — например, резко открыв вентиль с холодной водой. Делать этого не советую.

Если распределять источники тепла по стоимости, то самым дешевым тот, что питается от магистральной газовой сети, а самым дорогим — работающий на электричестве. Теплоисточники, работающие на дровах, каменном угле, на газе из баллона или на солярке, находятся между ними по степени возрастания финансовых затрат, меняясь местами в зависимости от цен в конкретном регионе. Хотя, говорят, что электроэнергетика в скором будущем может перейти на восполнимые энергоносители, что удешевит стоимость электроэнергии для потребителей. Так что все зависит от того, какими ресурсами вы обладаете сейчас, и насколько далеко готовы заглядывать в будущее.







Но о выборе источник тепловой энергии поговорим ниже, а сейчас перейдем к выбору системы отопления.

Итак, что же лучше приобрести? Для нас оптимальным выбором в качестве системы отопления стало сочетание алюминиевых радиаторов и теплого водяного пола. Теплый пол более экономичен и рациональней распределяет тепло. Ему не надо нагревать всю комнату, оставляя холодный воздух снизу, как это происходит с батареями. Тепло от пола не будет уходить через крышу, и вы сможете обеспечить себе некоторую экономию затрат.







Трубы для пола мы брали из сшитого полиэтилена. Они гибкие, легко укладываются, и вы можете полностью покрыть ими желаемое пространство без риска повредить материал. При укладке полиэтиленовых труб не перебарщивайте с соединениями — лучше отрезать требуемый кусок трубы, измерив его заранее. 

Как видите, здесь может понадобиться проект, который вы вполне в состоянии нарисовать сами, наметив количество отрезов, которые требуется уложить. Про гофрированную нержавеющую трубу рассказывать не буду — она обойдется дороже, равно как и ее укладка, даже если вы возьмете монтажный инструмент напрокат.






В чем плюсы полиэтиленовых труб? Они недорого стоят, не засоряются накипью, обладают низкой теплопроводностью (читай — не накапливают конденсат), немного весят, достаточно прочные, легко монтируются и экологически безопасны. Поэтому наш выбор пал именно на них.






Радиаторы тоже очень нужны. Они быстро нагревают комнату, образуют тепловой заслон под оконным проемом, препятствуют сквознякам. А алюминиевые радиаторы еще и обладают достаточно низкой стоимостью при максимальной теплоотдаче. Для их установки подойдут полипропиленовые трубы, которые просто монтировать.


  • 74
  • 02/11/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также