Сэр Кен Робинсон: Как школы подавляют творчество







Сэр Кен Робинсон - ведущий мировой эксперт в области развития творческого мышления, систем образования и инноваций. Рыцарское звание Кен Робинсон получил за реформу британских школ. У него очень много и других заслуг, который нет смысла здесь приводить (см. статью в Википедии)
Также он является автором книги «Призвание. Как найти то, для чего вы созданы и жить в своей стихии».

На видео Кен Робинсон рассуждает о современной системе образования, констатируя, что она построена на устаревших принципах, которые зародились ещё в эпоху начала промышленной революции. К человеку относятся как к стандартизированному фабричному изделию, учеников группируют «по дате производства» в классы, занятия начинаются и заканчиваются по звонку, т.е. обучение детей происходит по модели выпуска изделий на фабрике.

Поэтому в школах практически отсутствует основной принцип развития человека — принцип раскрытия его индивидуальности! Он подменяется необходимостью получить диплом для того, чтобы устроиться на «хорошую работу». Так появляются несчастные люди, которые, став заложниками жёстких общественных представлений о том, что им нужно, а что нет, не могут реализовать себя. И в этом состоит основная причина мирового духовного и, как следствие, экономического кризиса.

Для того, чтобы люди с детства не теряли способностей самим находить нужные им направления развития, Кен Робинсон предлагает на первых ступенях школьного образования сосредоточиться на укреплении в детях их творческих способностей, умения искать неординарные независимые решения, мыслить свободно от стереотипов, не подчиняясь им, но используя их, если это необходимо.

Этот подход к образованию должен полностью заменить те технические знания, которыми пичкают детей с детства, пытаясь создать из них «стандартные изделия» по образцу «профессора математики».

 



О смене парадигмы образования



Источник: vseedino.ru/ken-robinson-o-transformacii-sistemy-obrazovaniya
  • 204
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое