Секрет долголетия 123-летнего гражданина Боливии — лебеда, грибы и кока

Лебеда, грибы и кока — эти растения 123-летний гражданин Боливии называет секретом своего долголетия. 







Коренной житель Боливии, фермер Кармело Флорес Лаура, живет в землянке с соломенной крышей в деревне недалеко от озера Титикака на высоте 4000 метров. Ему 123 года. Флорес говорит, что секрет его долголетия — диета, богатая суперпродуктами, а также лебеда, грибы, собранные на берегу реки, и листья коки. 

«Картофель с лебедой — это восхитительное блюдо», — говорил Флорес на своем родном языке индейцев аймара. 

И хотя в Книге рекордов Гиннеса звание старейшего человека, когда-либо жившего на Земле, принадлежит французской бабушке Жанне Кальман, которая умерла в 1997 году в возрасте 122 лет, власти Боливии подтверждают, что Флоресу на данный момент 123 года. Родился он 16 июля 1890 года. У него есть даже паспорт, подтверждающий его возраст. 

Феномен Флореса заключается не только в том, что он еще жив, но и в том, что он ведет довольно активную жизнь: он до сих пор каждый день гуляет, бездельничает на деревенских улицах и периодически играет в домино с соседями. 







«Я не знаю, как долго еще буду жить, — говорит он. — Это знает только Бог. Когда он решит, что мне пора умереть, я умру. А пока я живу и ни о чем таком не думаю». 

Долгожитель рассказывает журналистам, что никогда серьезно не болел. Флорес объясняет свое долголетие тем, что каждый день много ходит, не употребляет в пищу рис или лапшу. Он ест баранину, зерна ячменя, раньше выращивал картофель и бобы. Воду он пьет  только из высокогорных источников, алкоголь не употребляет. Зато каждый день жует листья коки: по его словам, они помогают ему дышать как в молодости. 

А еще он регулярно ест ягоды: вишни, черноплодную рябину, ежевику, клюкву, ягоду асаи, малину. 







Из физических проблем у него только плохая память. Флорес отлично видит и слышит и жалуется на то, что из-за риска умереть не отходит от дома далее чем на 80 километров. В 80 километрах от него находится город Ла-Пас, где он периодически бывает, потому что не хочет «отставать от жизни». В городе он, однако, никогда не жил. «Мой отец жил там одно время. Он чувствовал, что был в тюрьме. Поэтому город меня никогда не прельщал», — рассказывает он. 

Флорес в деревне — одиночка: всего его друзья и дети давно умерли. «Каждый, кого я здесь знал, давно умер. Я единственный старожил в деревне. Даже моя жена умерла», — жалуется он. 

Простой жизнь Флореса не назовешь: в 1932-35 гг. он участвовал в войне Боливии и Парагвая. В те времена он вынужден был охотиться на скунсов, чтобы выжить. 

 

источник: lifter.com.ua

Источник: /users/1077
  • 206
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое