Органические инсталляции на открытом воздухе от финского художника






        Финский художник Яакко Перну (Jaakko Pernu) более двадцати лет занимается созданием оригинальных скульптур и инсталляцией. То, что делает художник, с точностью определяется англоязычным словосочетанием «лэнд-арт» (направление в современном искусстве, где в качестве сырья используются подручные природные материалы; земля, камни и т.п., причём сооружения из них носят чаще всего монументальный характер).




        Яакко действительно создает свои крупномасштабные работы из органических материалов, которые помимо своей природной красоты, весьма экономичны и полностью отражают взгляды художника на творческий процесс. В последнее время художник много работает вне родной Финляндии, в основном, в Канаде и в странах Европы.





        Концепция его арт-объектов сосредоточена вокруг стилистических противоречий. Материалы, которые использует Перну, также «спорят» между собой: твердые основательные элементы сталкиваются с полупрозрачными и легкими. Многие работы Перну – ностальгически отсылают его самого в сельскую местность Восточной Финляндии, где прошло детство художника. Тогда, ребенком, он часто наблюдал, как его отец работает с деревом. Эти наблюдения отражены во многих арт-объектах Перну.





        В основном, художник использует в своей работе ветки деревьев (часто — ивы), мастерски сплетая их вместе. «Идеи для моих произведений, говорит художник, — «приходят внезапно, иной раз, заставая меня врасплох. Мне нравится создавать скульптуры таким образом, чтобы они органично смотрелись не только в галерейном пространстве. Для меня важно, чтобы человек, случайно набредший на мои скульптуры, скажем, в лесу или в поле, не был удивлен, приняв их за часть ландшафта, ведь моя излюбленная тема – «Влияние человека на природу и влияние природы на человека»».





        Среди любителей инсталляций на открытом воздухе можно упомянуть и дизайнеров из объединения «Numen/For Use». Для своей интерактивной инсталляции, напоминающей скорее гигантскую паутину, они использовали специальный прочный скотч. Клейкая лента обматывалась вокруг столбов, балок и деревьев, служивших основаниями конструкции. Любопытно, что инсталляция абсолютно интерактивна: в запутанных тоннелях можно смело передвигаться, как детям, так и взрослым, ведь по уверениям создателей, конструкция должна выдерживать человеческий вес.

Источник: anti-gorod.com/jaakko-pernu-so-svoim-lend-art-skulpturami/
  • 240
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое