Новая инсталляция китайского диссидента

Выставка, которая будет проходить с 3 апреля по 7 июля 2014, несомненно, привлечет тысячи посетителей в музей, сам художник не сможет присутствовать на ней. Обвиняемый китайским правительством в преступной политической деятельности, Ай Вэйвэй не имеет права выезжать за пределы Китая. Он выражает свой личный опыт репрессий коммунистического правительства через художественные работы, которые он создает в своей Пекинской студии.



Знаменитый китайский художник и диссидент Ай Вэйвэй представил свою последнюю выставку в берлинском музее «Мартин-Гропиус-Бау». «Доказательства» представляет собой набор из более чем 6000 деревянных табуретов, относящихся ко временам династий Мин и Цин, которые художник собирал по китайским деревням. Инсталляция Ай Вэйвэя довольно необычна, впрочем, как и всегда, — тысячи антикварных стульев плотно стоят бок о бок внутри огромного атриума музея. Как рассказал сам художник в интервью прессе, таким образом он хотел показать индивидуальность в условиях нынешних массово производимых безликих пластмассовых изделий. Что касается названия выставки — «Доказательства», то художник утверждает, что «он хочет просто доказать правду».

«Доказательства» — по меньшей мере экспансивная выставка, она занимает площадь около 3000 квадратных метров и 18 комнат по всей территории музея. Это крупнейшая персональная выставка Вэйвэя на сегодняшний день, и она представляет собой совершенно новый арт, созданный специально для берлинского музея. Наиболее известной инсталляцией китайца на данный момент является «Велосипеды», незабываемая коллекция из тысяч скрепленных вместе и подвешенных в воздухе велосипедов.

Кроме того, на выставке демонстрируются «Сувениры из Шанхая» – структуры из кирпичных и деревянных рам структуры, которые были созданы после того, как китайское правительство уничтожило китайскую студию художника «Shanghai Studio». Также на выставке есть мраморная карта острова Diaoyo и ряд бюстов животных, символизирующих Китайский Зодиак. Как это типично для всех инсталляций художника, в каждом элементе выставок можно проследить его бурные отношения с родной страной Вэйвэя — Китаем.

Источник: www.ecobyt.ru/
  • 40
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое