Культурный центр в городе Бордо



        






        Команда архитекторов в составе бюро BIG и FREAKS freearchitects построит в Бордо «Центр культуры и экономики в Аквитании (MECA)», который будет интегрирован в пешеходную зону береговой линии реки Гаронны.

        Аквитания – это историческое название области на юго-западе Франции, где протекает Гаронна. Именно здесь, в городе Бордо, будет в течение нескольких лет построен культурный центр общей площадью 12 000 кв. м, в котором по соглашению с муниципалитетом разместятся три государственных агентства FRAC, ECLA и OARA, занимающиеся поддержкой и развитием изобразительного искусства, театра и музыки, литературы и кинематографии.







        Здание состоит из двух объемных элементов, соединенных перемычкой, и напоминает рамку для произведения искусства. Благодаря сквозному проему поддерживается урбанистическая связь между районами Бордо, расположенными на противоположных берегах Гаронны. Центральная часть комплекса решена в виде высокой площадки, которая может быть использована в качестве сцены для проведения концертов и театрализованных представлений под открытым небом или монтажа крупномасштабных инсталляций.











        На презентации проекта глава бюро BIG Бьярке Ингельс говорил о необходимости «впустить искусство в город, а повседневную жизнь города сделать частью архитектуры Центра». На деле эта концепция реализована следующим образом. Фактически, интерьер здания спроектирован как пешеходный маршрут, включающий в себя многочисленные рампы, галереи, лестницы и переходы. Пешеходная зона набережной плавно перетекает под крышу, затем делает петлю вокруг Центра и продолжается. Архитекторы рассчитывают на то, что посетители, гуляющие вдоль реки, будут заходить внутрь, осматривать художественные галереи, посещать лекции, выставки  и кинопоказы, а затем идти дальше по своим делам.

        Авторы проекта предложили отделать фасады постройки, также как и зону променада, — известняком. Этот камень традиционен для архитектуры Бордо.






 

Источник: /users/104
  • 108
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также