Что взять зимой на пикник Страница 1 из 6





Один наш коллега-садовод и любитель природы, зная, что я поклонник зимней и летней рыбалки и походов в любое время года, все просит меня написать об этом. Правда, в этом году я был занят и на зимнюю рыбалку пока не ходил. Охоту, признаться, не люблю. Разве что погулять в лесу выбирался — на лыжах, а то и без. Но как практик-ценитель кулинарных изысков, не могу не спросить тех, кто идет на рыбалку, охоту, прогулку или в поход — может быть, даже с женами и детьми: а надолго ли вы собрались и не потребуется ли вам перекус? И кое-что вам предложу. Если честно, я обожаю походы и пикники, особенно зимние.
 





 

В «поход на машине»

Фаина Раневская, мягко говоря, не любила балет на льду и хоккей на траве. А мне не нравится поход на машине. То есть я к этому так же, как Фаина Георгиевна, отношусь. Мы идем, чтобы ходить: «движение — жизнь». Поэтому поставили машинку в деревне у знакомых — и вперед, километров хоть 15-20, к какому-нибудь тайному или, наоборот, популярному и живописному месту: с видом на старинный храм или озеро, красивую гору или холм.





Строить крепость или в хоккей играть, кататься на лыжах, рассветом и закатом с вершины любоваться. Главное — хорошее знание маршрута, ведь домой тоже неплохо бы вовремя вернуться: палаточная ночевка зимой требует особых знаний и практики.





Но все может осилить человек, у которого зима только на календаре, а в душе — всегда весна или лето, плюс есть опытные приятели! 
 

Необходимая экипировка  

Движение на холодном зимнем воздухе, да с преодолением препятствий — по нетронутому снегу или по веселой, легкой лыжне, пешком или на широких, камусом подбитых охотничьих лыжах — в любом случае требует энергии. Пополнить которую можно, только если что-нибудь съесть.

Ну так вот вам для начала совет: сухой вымороженный лес горит прекрасно. К сожалению. Лучше воспользуйтесь туристическим примусом, проверив температуру возгорания топлива. А уж если станете разводить костер, то… что-что-что? Термос и бутер…? — Нет, конечно, можно и так. Опытному человеку хватит куска хлеба с салом и шоколадки. Но мы идем в поход. А значит, надо готовиться. Собираясь всерьез, с ночевкой, берем топорик: 



  • 284
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое