15 способов экологичного использования кофейной гущи Страница 1 из 4





Ежедневно во всем мире выпивается более 400 миллионов чашек кофе. При этом большая часть отходов от него выбрасывается в мусорную корзину, в то время как они могут быть использованы повторно. Кофейная гуща является ценным органическим сырьем, которое обладает множеством полезных свойств. Она хороша для кожи и волос, помогает в борьбе с неприятными запахами и садовыми вредителями, а также заменяет многие бытовые средства по уходу за домом.







Удобрение для растений

Из кофейной гущи получается отличное удобрение для растений. Особенно хорошо оно подходит для плодовых деревьев и цветов: роз, азалий, рододендрона, гортензий и камелии. Кофе прибавляет почве кислотности и отпугивает вредителей. Гущу можно добавлять в компост или воду для полива растений. Если смешать с проваренным кофе семена морковки перед посевом, они прорастут быстрее, а сами плоды будут слаще и питательнее.







Дезодорант для рук и холодильника

Насыщенный аромат кофе может устранять неприятные запахи. К примеру, влажной кофейной гущей можно протирать руки после приготовления еды с луком или чесноком. А сухой проваренный кофе отлично подойдет для дезодорирования холодильника. Нужно насыпать гущу в стеклянную банку и поставить ее на одну из полок. Кофе устранит все неприятные запахи внутри камеры и заменит собой соду, которая обычно используется в этих целях.







Отпугиватель садовых вредителей

Кофейный запах неприятен для некоторых животных и насекомых. Это пригодится в саду, чтобы отпугнуть от клумб и грядок различных вредителей — к примеру, кошек с соседнего участка. Для этого необходимо смешать кофейную гущу с апельсиновой цедрой и распределить полученный порошок вокруг растений, которые страдают от чрезмерного внимания незваных гостей. Кофейная гуща также отпугивает слизней и улиток, поедающих садовый урожай. Ее можно использовать в борьбе с муравьями, засыпая гущей разрастающиеся на участке муравейники.



  • 236
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое