Женщина, которая любит спасать других людей Страница 1 из 3

Давайте вспомним о треугольнике Карпмана. Или проще говоря о треугольнике «жертва-спасатель-каратель (агрессор)». О нем говорят достаточно часто и разных контекстах, я хочу затронуть один их них, на мой взгляд, самый практичный.  Во всяком случае, мне  и моим знакомым эти знания только в этом ключе и пригодились.







Допустим, в вашей жизни есть некие отношения, в которых вы присутствуете в одной из трех ролей – жертва, агрессор или спасатель. Вариантов может быть много, и у каждого из нас все-таки свои любимые грабли. Проблема в том, что если вы в каких-то отношениях в этот треугольник зачем-то вошли, то обязательно пройдете через все три вершины, то есть через каждую из трех ролей.

Вы побудете и жертвой, и спасателем, и агрессором – и все по отношению к одному и тому же человеку. А еще вы можете в этом треугольнике зациклиться и не увидеть возможности выхода. А для того, чтобы выйти – нужно осознать, что происходит. Мы иной раз годами бродим туда-сюда в отношениях, то страдая от человека, то его же спасая, то на него же потом нападая, совершенно не понимая, что же происходит и как с этим жить.

Точка входа у всех разная. Кто-то входит в треугольник как жертва, а кто-то — как спасатель. Например, моя история — спасать. Как и у многих психологов и помогающих людей. Вроде бы хорошая и светлая миссия? Во всяком случае выглядит красиво. Ан нет. Давайте посмотрим на нее подробнее, со стороны. Это ведь в той или иной мере свойственно всем женщинам – помогать, спасать, заботиться, жертвовать собой.

Спасатель всея Руси







Допустим, вы любите всех спасать, этакая современная Мать Тереза. Видите кого-то, вам его жалко, вы начинаете его вытаскивать из его болота. Через какое-то время вы будете удивлены, оказавшись жертвой этого же самого человека (например, он вас просто использовал или все из вас выдавил и остался недоволен, да и вообще не было у него планов из болота вылезти!), дальше — возникает агрессия — вы ему помогали, а он! И вот вы уже становитесь агрессором для того же самого человека, которого сами недавно от всей души спасали.

Кроме того в этот треугольник мы можем втягивать все новых и новых людей, а можем кружиться в нем годами, оставляя там все силы. А потом еще удивляемся – куда это они делись?

Идеально в такой треугольник просто не входить. Оценивать свои мотивы до того, как вы уже включили мигалку и ринулись на помощь. Чаще всего вас побуждают их спасать одни и те же типы людей. Видите такого — и бежите. Только бежать надо в другую сторону. У кого-то таким маячком являются алкоголики, например, и живут так девочки всю жизнь то с одним, то с другим, очень от них страдая, и постоянно пытаясь уйти, но снова возвращаясь к нему – или находя такого же. Кого-то особо манят униженные и оскорбленные, они восстанавливают справедливость всеми силами. Некоторые всю жизнь спасают собственных родителей. Продолжать можно бесконечно.

Притягивает собственная травма

Конечно, привлекает в других людях наша собственная травма, которую они активизируют. Напоминают о ней, нажимают секретную кнопку (иногда даже сами того не понимая) — и вот вы уже включились.

Цель всего этого во вселенском смысле — вылечить в итоге вашу травму и выключить эту кнопку, для этого вам такие люди и попадаются. Чтобы определенная болевая точка вашей души – выздоровела.

Но чаще всего мы этого не осознаем. Нам даже нравится в начале чувствовать себя полезными, нужными, добрыми, значимыми. Вот только потом, когда эта связь достает все силы — уже нет. И остановиться в этой точке уже нельзя. Вошел в треугольник — будь добр дойти до конца.



  • 282
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое