Вы должны это знать! Ожоги от борщевика Сосновского Страница 1 из 4

Ожоги от борщевика Сосновского — страшное дело!

Есть всем известные травы, «общения» с которыми нужно избегать. Какие из них могут быть опасны для здоровья, нам рассказал директор Института фитотерапии, доктор медицинских наук, профессор Владимир Корсун.





Не стой под борщевиком!

— Одно из наиболее серьезных отравителей растений — борщевик Сосновского. В отличие от своего безвредного собрата борщевика сибирского, этот житель подмосковных лесов очень и очень опасен.

Чем опасен

Если взрослое растение (может быть около трех метров в высоту) рвать или рубить, его сок, попадая на кожу, вызывает тяжелейшие ожоги, вплоть до 1-й степени. В соке содержится вещество, делающее кожу очень чувствительной к ультрафиолету. Опасны все части растения – листья, стебли, плоды. Даже простого прикосновения достаточно для того, чтобы ядовитый сок попал на кожу и под воздействием солнечного света образовалось воспаление. Причем, сок может попасть на кожу даже через одежду.

Если сок брызнул очень обильно, то на коже образуются волдыри, наполненные жидкостью. Заживают они очень и очень долго, оставляют язвы, позже — пятна и рубцы.





Если сок борщевика брызнул очень обильно, то на коже образуются волдыри, наполненные жидкостью. Фото: ОЦСП Фейсбук

 


  • 149
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также