Постный новогодний стол Страница 1 из 2

ПХАЛИ (из красной фасоли и капусты)
 

Блюдо подойдет не только для постящихся.

Отварить красную фасоль в зернах 1 стакан (отваривается в течении 1 часа или чуть более, отвар  не сливать, он может пригодиться, если масса покажется слишком «сухой»), далее отваренную фасоль пропустить через мясорубку. Перемолоть грецкие орехи (1, а лучше 2 стакана — количество достаточно вариабельно). Измельчить чеснок — 1-2 зубца. Нарубить мелкими кубиками 2 средних размеров репчатых луковицы. Смешать фасоль, орехи, лук, посолить по вкусу, добавить 1-2 ст ложки винного (можно яблочного) уксуса и массу снова перемешать. Выложить на блюдо или сформовать в виде биточков как на фото. Украсить орехами или зернами граната. Если нравятся ароматы грузинской кухни, то прежде, чем добавлять в массу уксус, в нем можно развести 1ч ложку приправы хмели-сунели. Можно вместо уксуса использовать свежий гранатовый сок.





Пхали из капусты готовится аналогично, только вместо фасоли нужно взять небольшой вилок белокочанной капусты, разобрать на листья, отварить, отжать. Далее поступить как в рецепте пхали из фасоли.

Таким же образом можно приготовить пхали из отварной свеклы. Количество орехов обычно на 500г овощей-1 стакан.





ОРЕХОВЫЙ СОУС «САЦИВИ»
Репчатый лук  порубить на мелкие кубики и тушить в толстостенном сотейнике, на растительном масле  до прозрачности (не поджаривать, а тушить). Когда лук будет готов прибавить молотые грецкие орехи ( 1- 2 стакана) и немного потушить, посолить ( поперчить, добавить чеснок по вкусу), добавить горячей кипяченой воды ( до нужной густоты, помятуя о том, что когда соус остынет, он станет гуще, чем был в горячем состоянии), прибавить 2 ложки винного уксуса (но можно и яблочного), в котором предварительно развести 2ч ложки хмели-сунели. Варить при слабом кипении минут 15-20. Охладить. Можно приготовить заранее (за сутки например).  Можно делать и из фундука.





ГУЛЯШ ИЗ БЕЛЫХ ГРИБОВ
Замочить часа на 4 грибы  (можно на ночь) — 1 стакан сухих грибов. Отварить и отжать (отвар не сливать, он пригодится). Поместить в сотейник чугунный (толстостенный) и поджарить с мелко нарубленным репчатым луком, в процессе обжаривания подсолить. Далее всыпать в грибы 1ст ложку с горкой подсушенной пшеничной муки, добавить подогретый и подсоленный грибной бульон и тушить на слабом огне или в духовке до готовности (минут 20). 





ТУШЕНЫЕ СУШЕНЫЕ ЛИСИЧКИ
Замочить лисички на час, отварить в течении 30 минут, отжать (отвар не выливать, пригодится). Поджарить с мелко нарубленным репчатым луком, подсолить по вкусу, далее тушить, подлив грибного отвара в течении 30 минут. 



  • 221
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое