PlasticRoad: ровные и долговечные дороги из переработанных бутылок Страница 1 из 2

Каждый год сотни автомобилей получают повреждения из-за выбоин на дорогах, которые появляются быстрее, чем их успевают отремонтировать. Российским автомобилистам эта проблема знакома особенно хорошо. Но у нидерландской компании появилась отличная идея как проблему ям и трещин на асфальте решить раз и навсегда: голландцы предлагают строить дороги из переработанных пластиковых бутылок!

 




VolkerWessels подошла к проблеме очень серьезно и комплексно. Суть проекта заключается далеко не только в том, чтобы сделать дорожное покрытие более качественным. Это лишь часть большой идеи компании.

Дороги PlasticRoad будут сделаны таким образом, что внутри останутся пустые пространства, в которых в любое время соответствующие службы смогут проложить кабель или трубы. При этом им не придется разбивать асфальт и раскапывать все вокруг, создавая многокилометровые пробки. Впрочем, авторы идеи смотрят гораздо дальше: когда в будущем автомобили будут объединены в сеть, то можно будет модернизировать и пластиковые дороги.

Например, под дорожным покрытием будет очень просто разместить датчики, которые помогут собирать данные о транспортном потоке. Дождевая вода будет стекать с дороги через пустые пространства, а сам пластик можно подогревать, чтобы избегать образования наледи в зимнее время. Как это будет работать? Каждый автомобиль, проезжающий по дороге, создает колебания, которые можно преобразовать в электроэнергию.







У концепции есть и другие преимущества. PlasticRoad состоит из готовых модулей, которые объединяются в дорогу, не требуя постепенной ее укладки слой за слоем. Это сокращает сроки строительства с нескольких месяцев до нескольких недель. Конечно, для пластиковых участков дороги также требуется надежная основа, но спецаилисты VolkerWessels заявляют, что это может быть просто очень хорошо утрамбованный песок.



  • 205
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое