Как сделать встроенный шкаф своими руками Страница 1 из 3

Сооружать собственноручно встроенный шкаф – довольно хлопотное занятие. Без определенных столярных навыков работать с древесиной и в конце получить прекрасный результат – довольно трудно. Но ко всему можно прийти с опытом. И если начать обстраивать свой дом встроенными шкафами в каждой нише, начиная с незаметного шкафчика на балконе, потом на кухне, потом, найдя огромную нишу в гостиной – постепенно шкафы поддадутся.

Строить такие шкафы рекомендуется тем, у кого действительно в доме мало места и много вещей, кто хочет сэкономить на покупке готового шкафа, у кого в доме обнаружились прекрасные, созданные как раз под шкаф ненужные проемы и ниши в стенах.

Пристроенный к стене шкаф хорош тем, что устойчив, не шатается и не дребезжит от проходящего мимо человека. И главное – отсутствие боковых и задних панелей позволяет при тех же внешних размерах шкафа выигрывать значительный полезный внутренний объем: в целый дополнительный большой ящик (в 25 литров) или в две лишних повешенные шубы – это ли не удача для владельца десятка шуб и маленькой комнатенки?

Разобравшись со спецификой проектировки и монтажа, можно будет приступать к делу.

Проектировка

При проектировке внутреннего пространства полки и вешалки можно смоделировать под себя. Нужно подобрать такой интервал между полками, чтобы практически не оставалось пустого места.

Перекладину для вешалок лучше монтировать ближе к потолку, чтобы не терялось место.

Отсеки для белья и одежды – высотой 30-40 см.

Если в шкаф со временем планируется встроить телевизор или музыкальный центр, заранее оградить место под него.

После замеров составляют чертеж, можно даже попробовать рисовать всю комнату и проектируемый шкаф на компьютере при помощи специальных программ. Тогда появляется возможность детального моделирования и эскиз нагляднее.







Большую помощь или наоборот мороку могут привнести в строительство шкафа родные стены и потолок – вернее степень их кривизны. Если потолок и стены идеально выровнены и все углы между ними – 90 градусов, шкафу несказанно повезло. Выравнивание деталей будет несложным.

Другой вариант – выравнивать плоскости по уровню и отвесу (правильнее и точнее), но тогда стены встроенного шкафа могут значительно отходить от плоскостей стен (если они очень кривые) и это будет бросаться в глаза. В общем, выбор – по чему лучше ровнять шкаф – происходит опытным путем. Но все детали должны быть без щелей, прилегать к полу, стенам и потолку.








  • 113
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также